您当前的位置:四川政协网  >  政协简介
政协四川省委员会简介

  政协四川省委员会是四川省爱国统一战线组织,是我省实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构和政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

  政协四川省委员会的主要职能

  根据政协章程规定,政协四川省委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

  政治协商是对国家和四川省的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要内容是:国家和四川省的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题;各党派参加人民政协工作的共同性事务,政协内部的重要事务以及有关爱国统一战线的其它重要问题。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。政治协商的主要程序是:党委根据年度工作重点或政协党组提出的建议,研究并确定在政协协商的议题;政协党组根据党委的统一部署,按照政协章程和有关规定安排协商活动;党委和政府及有关部门负责人就相关问题通报情况、听取意见;政协要及时整理并报送参加会议的各党派团体和各族各界人士提出的意见和建议;党委和政府及有关部门对政协报送的意见和建议要认真研究处理,并及时反馈处理情况。

  民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要内容是:国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向党委和政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其它形式提出批评和建议;参加党委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

  参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其它形式,向党委和政府机关提出意见和建议。人民政协要选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入调查研究,开展咨询论证,提出意见和建议。要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。人民政协的重要考察活动及重大外事活动要请参加政协的民主党派有关负责人参加,政协专门委员会要积极开展与参加政协的各党派团体的联合调研。要建立健全人民政协参政议政的各项工作制度,形成合理有效的工作机制。

  政协四川省委员会前身

  四川省各界人民代表会议协商委员会中国人民政治协商会议四川省委员会的前身是四川省各界人民代表会议协商委员会。1950年6月,原川东、川南、川西、川北行政区分别召开各界人民代表会议,选举产生了各区的各级代表会议协商委员会。1952年秋,川东、川南、川西、川北四个行署区撤销合并为四川省后,经政协全国委员会批准,于1952年10月6日组成川东、川南、川西、川北各界人民代表会议协商委员会联合办事处(简称“四区联合办事处”)。界别有:中共、政府、特邀、民主人士、机关、宗教。办事机构为:秘书处。

  历届政协四川省委员会情况简介

  政协四川省第一届委员会 1955年1月20日至23日政协四川省委员会第一届一次会议在成都举行。出席会议的委员257人;列席会议的有在蓉全国政协委员,省、市各民主党派代表人士,省参事室参事,大专院校副教务长以上负责人,共计157人。由中共四川省委、省民革、省民盟、省民建、无党派民主人士、省农工、省九三、省民进、省团委、省工会、农民、省妇联、省民族青年联合会、省合作社、省工商联、省文联、科学技术团体、教育界、新闻出版社、医药卫生界、和平友好团体、社会救济福利团体、少数民族、宗教界和特别邀请人士等25个界别组成。1955年2月第一次常委会决定设置:1、协助农业、手工业社会主义改造委员会;2、协助私营工商业社会主义改造工作委员会;3、学习委员会。1956年11月经主席会议决定将协助农业、手工业社会主义改造工作委员会改为农业、手工业工作组;将协助私营工商业社会主义改造工作委员会改为工商工作组。办事机构:秘书处、联络处、总务处、学委会办公室。

  政协四川省第二届委员会 1959年6月22日至7月2日召开第一次会议,出席会议的委员592人,列席45人。这届省政协增加了社会科学界,由26个界别组成。本届委员会设置:1、学习委员会;2、社会人事工作组;3、文教、科技工作组;4、医药卫生工作组;5、工商工作组;6、农业工作组;7、民族宗教工作组;8、对台宣传工作组;9、市、县政协工作组;10、文史资料工作组;11、会刊编辑委员会。1960年5月第六次常委会决定增设妇女工作组。办事机构:秘书处、联络处、总务处、学委会办公室。

  政协四川省第三届委员会 1963年8月28日至9月9日召开第一次会议,出席会议委员504人,列席36人。本届仍由26个界别组成。1963年第一次常委会决定设置:1、学习委员会;2、会刊编辑委员会;3、文史资料研究委员会;4、社会人事工作组;5、市、县政协工作组;6、对台宣传工作组;7、工商工作组;8、文教工作组;9、科技工作组;10、医药卫生工作组;11、农业工作组;12、妇女工作组;13、民族宗教工作组。办事机构设置:秘书处、联络处、总务处、学委会办公室。

  政协四川省第四届委员会 1977年12月13日至22日召开第一次会议,出席会议委员776人,列席有:在蓉各界知名人士、省文史馆学习组召集人、省政协有关人员共计33人。这届省政协增加体育界和归国华侨2个单位,由28个界别组成。常委会先后决定设置:1、学习委员会;2、文史资料研究委员会;3、对台工作组;4、科学技术委员会;5、文化教育工作组;6、医药卫生工作组;7、工商工作组;8、民族宗教工作组;9、妇女工作组;10、会刊编辑组;11、联络委员会;12、法制工作组。办公厅下设:秘书处、政治处、行政处、学委会办公室、文史资料研究委员会办公室、对台工作组办公室、调研室、科学技术委员会办公室。

  政协四川省第五届委员会 1983年4月17日至29日召开第一次会议,出席会议委员828人,列席会议40人。这届省政协增加了驻川部队、台湾同胞联谊会两个单位,由30个界别组成。常委会先后决定设置:1、学习委员会;2、文史资料研究委员会;3、联络委员会;(1985年9月本届第38次主席会议又将联络委员会改为祖国统一工作组);4、经济工作组;5、科技工作组;6、教育工作组;7、医药卫生工作组;8、工商工作组;9、法制工作组;10、民族宗教工作组;11、妇女工作组;12、文化体育工作组;13、提案工作委员会;14、经济科技咨询协调中心;15、对外经济技术联络委员会;16、民族工作组;17、宗教工作组;18、农业工作组,19、文化工作组;20、体育工作组。1987年2月经主席会议决定增设:智力支边联系小组,“书画室”,四川政协报社。办公厅下设:秘书处、人事处、行政处、调研室、祖国统一工作组办公室、老干部管理处、提案办公室、工作组第一办公室、工作组第二办公室。

  政协四川省第六届委员会 1988年2月召开第一次会议,出席会议的委员977名。本届政协增加了致公党,由31个界别组成。常委会决定设置:1、提案委员会;2、学习委员会;3、文史委员会;4、经济委员会;5、农业委员会;6、财贸委员会;7、教科文委员会;8、医卫体委员会;9、法制委员会;10、民族委员会;11、宗教委员会;12、妇女委员会;13、地方政协委员会;14、联络委员会;15、智力支边扶贫领导小组;16、书画研究院。办公厅下设:秘书处、办公室、研究室、机关党委、机关工会、人事处、老干处、行政处。

  政协四川省第七届委员会 1993年1月召开第一次会议,出席会议的委员977人,其中中共党员371人,占38.2%,民族党派、无党派人士、非党知识分子、工农群众600人,占61.8%,妇女152人,占15.7%,少数民族110人,占11.33%。常委由第一届的72人发展到第七届161人,组织建设有较大发展,组成省政协的界别增加了经济界、科学技术协会,由33个界别组成。在六个地区设立了省政协地区工作委员会。设12个专门委员会:1、提案委员会;2、学习委员会;3、联谊工作委员会;4、地方政协工作委员会;5、经济委员会;6、农业委员会;7、科技委员会;8、教育委员会;9、文体医卫委员会;10、法制群团委员会;11、民族宗教委员会。办公厅下设:秘书处、办公室、研究室、人事处、行政处、老干处、提案委员会办公室、财经处、文教处、文史委员会办公室、联谊委员会办公室、社会法制处、地方政协工作委员会办公室及机关党委;两个事业单位:四川政协报社,招待所。

  政协四川省第八届委员会 1998年1月召开第一次会议,出席会议的委员892人,其中,中共党员343人,占38.98%;非中共党员537人,占61.02%;妇女151人,占17.16%,少数民族100人,占11.36%。本届省政协增加法律界,由34个界别组成。设立13个专门委员会:1、提案委员会;2、学习委员会;3、文史资料委员会;4、联谊联络委员会;5、地方政协工作委员会;6、经济工作委员会;7、农业委员会;8、教育委员会;9、科技委员会; 10、文体医卫委员会;11、法制群团委员会;12、民族宗教委员会;13、人口环境委员会;14、智力支边扶贫领导小组;15、书画研究院。办公厅下设:一室(研究室,副厅级)20个处。具体是:1、专委会办事机构10个处:提案处、经济处、农业处、文体医卫处、科教处、法制群团处、民族宗教处、文史学习处、联谊联络处、地方政协联络处;2、办公厅行政处室10个:①办公室、秘书处、人事处、接待处、机关事务管理处、离退休人员工作处、机关党委和保卫处;②办公厅研究室(副厅级),设综合处、信息处;3、办公厅设2个事业单位:四川政协报社、机关招待所。

  经1997年3月八届全国人大五次会议审议通过,重庆成为中央直辖市后,原重庆市、涪陵市、万县市及黔江地区,已从四川省内划出。全省现有12个市政协,3个州政协,6个省政协地区工作委员会,180个县(市、区)政协组织。

  政协四川省第九届委员会 2003年1月召开第一次会议,出席会议的委员886人,其中,中共党员347人,占39.16%;非中共党员539人,占60.84%;妇女173人,占19.53%,少数民族102人,占11.51%。本届省政协由34个界别组成。设立12个专门委员会:1、提案委员会;2、经济委员会;3、人口资源环境委员会;4、科技委员会;5、教育委员会;6、文体医卫委员会;7、社会法制委员会;8、民族宗教委员会;9、文史资料和学习委员会;10、港澳台侨和外事委员会;11、地方政协工作委员会;12、农业委员会。另有智力扶贫领导小组、书画研究院。办公厅下设:一室(研究室,正厅级)22个处。具体是:1、专委会办事机构12个处:提案处、经济处、人口资源环境处、科技处、教育处、文体医卫处、社会法制处、民族宗教处、文史资料和学习处、港澳台侨外事处、地方政协和联络处、农业处;2、办公厅行政处室10个:办公室、秘书处、人事处、保卫处、接待处、财务处、离退休人员工作处、机关工会、研究室综合处、研究室信息宣传处;3、办公厅设3个事业单位:机关服务中心、信息中心、四川政协报社。

  政协四川省第十届委员会 2008年1月召开第一次会议,出席会议的委员883人,其中,中共党员349人,占39.52%;非中共党员534人,占60.48%;妇女175人,占19.81%,少数民族89人,占10.07%。第十届省政协由34个界别组成。设立12个专门委员会:1、提案委员会;2、经济委员会;3、人口资源环境委员会;4、科技委员会;5、教育委员会;6、农业委员会;7、文体医卫委员会;8、社会法制委员会;9、民族宗教委员会;10、文史资料和学习委员会;11、港澳台侨和外事委员会;12、地方政协和委员联络委员会(2010年3月更名为地方政协联络委员会);另有智力扶贫领导小组、书画研究院。省政协机关设置办公厅、研究室、专门委员会办事机构、机关党委、办公厅纪检组等机构,下设26个处(室)。具体是:1、办公厅处(室)11个:办公室、秘书处、人事处、保卫处、接待处、财务处、离退休人员工作处、机关党办、机关工会、信访工作室、委员工作室;2、研究室处(室)3个:综合处、信息宣传处、理论处;3、专委会办事机构12个处:提案处、经济处、人口资源环境处、科技处、教育处、农业处、文体医卫处、社会法制处、民族宗教处、文史学习处、港澳台侨外事处、地方政协和委员联络处(2010年3月更名为地方政协联络处); 4、办公厅设4个事业单位:机关服务中心、信息中心、四川政协报社、省级机关老干部休养四所。

  政协四川省第十一届委员会 2013年1月召开第一次会议,出席会议的委员886人,其中,中共党员351人,占39.62%;非中共党员535人,占60.38%;妇女174人,占19.64%,少数民族87人,占9.82%。第十一届省政协由34个界别组成。设立12个专门委员会:1、提案委员会;2、经济委员会;3、人口资源环境委员会;4、科技委员会;5、教育委员会;6、农业委员会;7、文体医卫委员会;8、社会法制委员会;9、民族宗教委员会;10、文史资料和学习委员会;11、港澳台侨和外事委员会;12、地方政协联络委员会;另有智力扶贫领导小组、书画研究院。省政协机关设置办公厅、研究室、专门委员会办事机构、机关党委、办公厅纪检组(2016年1月改为省纪委派驻省政协机关纪检组)等机构,下设26个处(室)。具体是:1、办公厅处(室)11个:办公室、秘书处、人事处、保卫处、接待处、财务处、离退休人员工作处、办公厅纪检组、机关党办、机关工会、信访工作室、委员工作室;2、研究室处(室)3个:综合处、信息宣传处、理论处;3、专委会办事机构12个处:提案处、经济处、人口资源环境处、科技处、教育处、农业处、文体医卫处、社会法制处、民族宗教处、文史学习处、港澳台侨外事处、地方政协联络处;4、办公厅设4个事业单位:机关服务中心、信息中心、四川政协报社、省级机关老干部休养四所。

友情链接