您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
夹江县政协积极投身“我为扶贫攻坚做件事”活动
——带着感情帮 带着责任扶
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-08-10 10:52】 【来源: 四川政协报】

  近年来,夹江县政协委员和政协机关干部深入贯彻落实中央和省委、市委、县委脱贫攻坚工作安排部署,立足政协岗位职责,积极投身“我为扶贫攻坚做件事”活动,在扶贫一线倾情尽力、务实作为。

  压实责任——

  同安排、同部署、同检查、同落实

  坚持把脱贫攻坚和政协日常工作同安排、同部署、同检查、同落实,积极助推全县脱贫攻坚工作向纵深发展。

  抓党建促脱贫。制发《夹江县政协“我为扶贫攻坚做件事”工作方案》,每月召开党组会、主席会研究脱贫攻坚工作,每季度听取脱贫攻坚工作情况汇报,专题谋划、推进落实。

  展优势助脱贫。2018年,组织委员开展视察调研活动,形成了“推动农村专合组织建设,促进精准脱贫”“农业产业扶贫中存在的问题与对策”等视察调研报告,针对贫困群众的切身利益和广泛关心关注的热点难点问题精准建言。

  示范好领脱贫。县政协主席会议成员深入乡镇,为解决贫困群众就业、教育、就医、住房等方面突出问题出实招、办实事,示范带动全体政协委员和政协机关干部积极参与脱贫攻坚。

  今年以来,县政协主席林建国为马村乡协调资金45万元,帮助解决上村村村道改造难题,以及石窖村日间照料中心、村委会和活动室建设等;县政协副主席邓建斌帮助龙沱乡联乡村协调解决6户贫困户易地搬迁问题,有序推进修文村日间照料中心和村委会建设。

  担起职责——

  带着使命、带着感情、带着责任

  县政协机关干部及政协委员切实带着使命、带着感情、带着责任,躬身投入脱贫攻坚各项工作。

  联系乡镇勤。县政协机关党支部与马村乡上村村、石窖村党支部是城乡党建结对共建支部。自结对共建以来,县政协选派机关干部到共建村担任“第一书记”,助共建村办好“农民夜校”,捐款1.6万元帮助上村村添置群众娱乐活动音响设备,协调县烟草专卖局捐资8万元用于该村基础设施建设;协调县国土局捐资2万元,帮助石窖村修建村活动室等。

  脱贫督导实。县政协组织教育、农业等部门人员,分为4个督查组,采取入户走访、座谈交流、查阅资料等方式,于今年3月、6月对新场、黄土、土门等11个乡镇脱贫攻坚工作开展专项督导,找出精准识别不准、帮扶措施不精、脱贫成效不显、工作落实不力等问题116条,并提出了整改意见,要求限时整改,力促脱真贫、真脱贫。

  帮扶效果显。18名县政协机关领导干部担任马村乡21户贫困户的帮扶责任人,协调解决贫困户“改厨改厕”,以及贫困户马志伦家季节性缺水、马祥兴家收入不达标等问题,推动上村村实施100亩藤椒产业基地发展计划等。

  汇集合力——

  有钱出钱、有力出力、有智出智

  大力倡导政协系统和社会各界积极响应“我为扶贫攻坚做件事”活动号召,努力为贫困群众做好事、办实事。

  委员参与意识高涨。广大政协委员踊跃投身脱贫攻坚,坚持有钱出钱、有力出力、有智出智,不但积极参加视察调研,认真撰写提案,为脱贫攻坚建言献策,还主动为贫困群众捐资捐物,发展产业带动贫困户致富,争取项目改善贫困村基础设施条件等。2018年上半年,县政协委员个人捐款237.41万元,协调帮扶资金160.29万元,其中社会资金145.98万元。

  党派团体优势凸显。县工商联深入开展“百企帮百村”活动,组织夹江西部瓷都陶瓷协会、县建筑协会、县纸业协会、县茶业协会、县餐饮协会共160余家企业捐款338.46万元,用于易地扶贫搬迁基础设施建设;引导结对帮扶企业、非结对帮扶企业对22个乡镇72个贫困村进行帮扶,筹得捐款8万余元、物资价值9万余元。九三学社、民盟、民革等党派团体积极开展“爱暖寒冬”行动,组织医疗专家免费为200余名贫困群众义诊,并向困难群众发放价值8000多元的慰问物资。

  界别小组脱贫举措实在。财贸、金融小组委员在脱贫攻坚工作中积极作为,吸纳20名贫困户到所在企业就近务工,并在贫困村道路交通建设、新农村建设、全县教育发展等方面实行定点帮扶,协调帮扶资金近200万元。科技小组立足界别优势,组织开展种植培训、电商销售培训4次,共培训3380人次;开展电商扶贫就业活动,解决15名贫困户就业问题;开展教育扶贫2次,解决374名贫困学生入学难题。

  □夏 娟

  原标题:带着感情帮 带着责任扶

编辑:张四海
友情链接