您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
夯实思想基础 广泛凝心聚力
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-08-10 10:44】 【来源: 四川政协报】

  本报讯 (王璨 王梦 刘洪梅) 自全省开展“大学习大讨论大调研”活动以来,各地政协高度重视,严格按照统一安排和部署,坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,扎实推动活动开展,成效初显。各地政协表示,开展“大学习大讨论大调研”活动是当前全省一项管总的、紧迫的政治任务,将进一步深化对活动开展的认识,持续把活动推向深入,确保取得新的更大的实效。

  广安市政协

  8月6日,广安市政协机关党组召开专题会议,组织学习《中共广安市委办公室关于认真开展“怎么办”“怎么干”大讨论的通知》精神。

  会议指出,全市组织开展“怎么办”“怎么干”大讨论,是市委深入学习贯彻省委十一届三次全会精神、持续深化“大学习大讨论大调研”活动而开展的一项重要活动,对于更好地筹备市委五届六次全会、形成推动广安高质量发展的战略谋划具有十分重要的意义。

  会议要求,市政协机关要准确把握省委十一届三次全会对广安提出的“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位,将开展“怎么办”“怎么干”大讨论作为“大学习大讨论大调研”活动的重点任务,结合政协工作实际,精心组织机关干部职工重点围绕深刻领会省委十一届三次全会精神,明确广安在全省新的历史方位;分析广安的比较优势、推动高质量发展存在的短板和不足;解放思想,创新推动改革开放的新机制等方面开展讨论。

  市政协班子成员将带头参加“大讨论”,认真思考谋划,提出意见和建议,并形成“怎么办”“怎么干”专题报告报送市委,为实现广安创新发展、转型发展、跨越发展提供智力支持。

  达州市政协

  近段时间,达州市政协结合实际,深入开展“大学习大讨论大调研”活动,措施实、行动快,成效初显。

  “大学习”广泛深入。市政协先后3次通过党组中心组学习会议、主席会议等,集中学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。全市政协400余名政协委员参加专题培训,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,新修订的宪法、政协章程,贯彻落实新时代政协委员履职要求。

  “大讨论”热烈深刻。7月27日,市政协召开理论研讨会议,各县(市、区)政协主要负责人及民主党派、社科界专家学者代表围绕“懂政协、会协商、善议政”主题进行交流发言,集中展示学习研讨活动成果。接下来,市政协还将召开学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想问题查摆会议,针对问题不足,逐一研究对策,建立整改清单,逐条逐项解决到位,用实际行动推动政协工作高质量发展。

  “大调研”成果丰硕。市政协就关于推进农村生态环境保护、幼儿师资队伍建设情况、养老机构发展情况等组成6个调研组分别调研,于5月中下旬形成调研报告报送市委参考;5月21日至25日,市政协开展以“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”为主题的“政协委员界别活动周”活动,组织委员分成15个活动小组,走访调研了31个贫困村,围绕脱贫攻坚中的产业发展、环境整治、易地扶贫搬迁等方面,形成社情民意信息25条编报市委、市政府;7月以来,市政协主席会议成员带队分别对领衔督办的10件重点提案采取督办调研方式,积极推动委员意见建议落实。

  峨边县政协

  自“大学习大讨论大调研”活动开展以来,峨边县政协高度重视,严格按照县委统一安排和部署,多措并举推动活动开展。

  抓学习统一思想认识。立足政协多元构成的实际,通过召开党组会、主席扩大会、机关支部会、界别活动等形式,积极搭建学习平台,创造学习机会,引导机关干部和广大政协委员提高思想认识,坚持以集中学习与个人自学相结合的形式,重点学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班和省政协机关走访调研时的讲话精神,夯实思想基础,广泛凝心聚力。

  抓讨论明确工作方向。通过制定《县政协开展“大学习大讨论大调研”工作方案》,紧扣全县工作主题,对活动时间节点进行科学安排,针对各专委会工作职能开展讨论,明确工作任务,落实责任分工,以求真务实的工作作风、雷厉风行的工作态度促进工作开展。

  抓调研推进工作进程。紧扣县委中心工作要求,围绕“调整布局整合资源,加快建设教育中心”“专业合作社生产发展”“加快推进峨边全域旅游产业健康发展”“传承和发扬少数民族地区文化”等课题,扎实深入调研,高质量完成重点调研课题,为党政工作提供决策依据,推进政协工作高质量发展。

  原标题:夯实思想基础 广泛凝心聚力

编辑:张四海
友情链接