您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
凉椅上的消夏时光
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-13 10:47】 【来源: 四川政协报】

  何龙飞

  凉椅上的消夏时光,不仅没有淡出记忆,而且历久弥新,总令人难以忘怀。

  儿时的夏天,很热,有些受不了。怎样消夏既简单又实惠?父亲眉头一皱,计上心来,想到了做凉椅的点子,与母亲不谋而合。说动就动。父亲是木匠,找、锯、刨、撕木料,打眼、穿斗,做成带撑子的木架子,井然有序,麻利得很。接着就是制作凉席。父亲备好一块块竹块,稍微打磨后,像编背篼一样,用棕绳把竹块连在一起,但中间须留适度间隔。不到半小时,小凉席编成了。再把凉席的两头固定在木架子上,形成兜状。最后,移动木架子背后的撑子,卡在小槽里,调试好靠背的倾斜度。至此,凉椅就大功告成。

  望着自己的“作品”,父亲想到一家人可以轮流坐在凉椅上歇凉了,欣慰之情油然而生;母亲停下手中的家务活,过来审视父亲的“杰作”,赞叹了一番。当晚,母亲炒了回锅肉,既算是一家人打个“牙祭”,又算是对父亲的奖赏。父亲心领神会,快乐之情溢于言表,还兴致勃勃地拿出老白干喝。

  我和弟弟看着眼前的凉椅,心生好奇,情不自禁地放下手中的筷子,一屁股坐到凉椅上。顿时,竹块的凉意袭来,透了皮肤,惬意心灵,不能不令人叫爽。“哎,小心点,坐上去不要用力过猛,不然,凉椅用不了多久。”父母见状,立即提醒我们。想想也是,我们从粗鲁地坐变成了小心翼翼地坐,赢得父母的肯定;为了尽量不争坐凉椅,我和弟弟轮番坐在凉椅上享受凉快,或睁眼躺着舒畅心情,或闭眼想想开心事,其乐融融,快乐无比。

  “还是来吃饭哟。”过了一会儿,父母叫我们了。我们依依不舍地离开凉椅,去板凳上坐着吃饭。此时,已经吃完饭的父母才趁势轮流坐到凉椅上,与我们一样享用浪漫时光。不过,父母有说有笑,把我们逗得忍俊不禁,险些吃“包席”。母亲有所发觉,就嘱咐父亲暂停讲故事。言之有理,父亲照办不误。

  饭后的我们又轮流坐起了凉椅,父母忙着去做家务或其他事了。那时那地,我们坐享凉爽,岂不乐哉!就连我们在凉椅上睡着了,也是父母为我们盖上毯子或直接把我们抱到床上去睡的。梦里,有了凉椅相伴,温馨而美好。于是,我们在凉椅上尽情地消夏,度过了炎炎夏日。

  到了夏末秋初,凉椅才会被父母收起,放置在木楼上。我们目睹凉椅被收起,异常怀念凉椅上的消夏时光,明显舍不得。父母开导我们:明年,凉椅又会派上用场的。待到第二年夏天时,凉椅“复出”,自然受到一家人的青睐。凉椅上的消夏时光,乃欢乐的幸福时光。

  后来,一个凉椅满足不了我们消夏的需求,难免有因争坐而不悦的情况。父亲与母亲商议一番后,又发挥木匠优势,再做了一把凉椅。这下,我和弟弟不再争坐,各自坐躺在凉椅上,不单凉爽,还愉悦身心,优哉乐哉。此刻,我们觉得自己是天底下最幸福的人,有凉椅的夏天最有情趣,最为洒脱自如。

  遗憾的是,两把凉椅先后有所损坏,不能再坐。父亲尽可能地修理,实在修不好,只好无奈地搬到木楼上去放好,留作纪念。没了凉椅来消夏,真还不习惯,于是我们嚷着父亲再做凉椅。这不是手上活路、举手之劳吗?父亲没有犹豫,赶快又做了两把凉椅,满足我们的需要。凉椅做了坏,坏了又做,循环往复,伴我们一家人多年。掐指算来,父亲做的凉椅达10多把,点亮了我们的童年夏日。

  时过境迁,老式凉椅早已退出消夏的舞台,取而代之的是高档凉椅。虽是赶上了潮流,但我们更怀念儿时在凉椅上的消夏时光。只因为那里融入了浓浓的父爱与母爱,还见证着世事的变迁与岁月的沧桑,激励我们更加珍惜当下、走向明天。

  原标题:凉椅上的消夏时光

编辑:张四海
友情链接