您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
裙子花开
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-13 10:46】 【来源: 四川政协报】

  逯富红

  如果说女人如水,那么,裙子就是荡漾其中的微波涟漪;如果说女人如花,那么,裙子便成点缀其上的柔萼嫩瓣。

  裙子花开,开在炎炎夏日,似习习凉风,舒己悦人,余味无穷;裙子花开,开在蔚蓝天空,像雨后彩虹,七色斑斓,美不胜收;裙子花开,开在记忆深处,如春梦初醒,扑朔迷离,虚幻恍惚。

  “爱美之心人皆有之”。走在大街上,五彩缤纷、风格各异的裙子,自然是最吸引路人眼球的风景。眼花缭乱、目不暇接之中,不得不发“乱花渐欲迷人眼”之感慨。当一个个身着靓裙、浓妆淡抹的美女从容优雅、飘逸而过时,怎能不让人惊羡艳慕、驻足屏息,进而直目而视、一饱眼福呢?正所谓,轻轻地她走了,摆一摆裙裾,留下清香淡淡,勾起目光无限。记得学生时代,班里有一女生,不但长得漂亮,而且在一袭红裙的装点之下,更显婀娜多姿、娇美动人。那艳如桃花、美若天仙的形象,曾经不知让多少人神魂颠倒呢。

  裙子可谓历史悠久、源远流长。早在远古时期,原始人为了御寒遮羞,把树叶或兽皮串起来,绑在腰间。无意之中,轻而易举,创造出人类的第一件裙子。五代《实录》,曾详解过裙子的发展变迁,读来颇有启迪:“古所贵衣裳连,下有裙随衣色而有缘;尧舜已降,有六破及直缝,皆去缘;商周以其太质,加花绣,上缀五色。盖自垂衣裳则有之,后世加文饰耳。”唐宋以来,文学作品当中,对裙子的描述,更是精彩纷呈。到了近代,由于西方文化的传入,大胆前卫的超短裙、吊带裙相继兴起。于是,追求性感、释放自我的风尚很快风靡。

  一身合适得体的裙子,足以让任何一位女性,在修身收腰、尽显曲线的同时,更加风姿绰约、风情万种。自古以来,裙子便是女性的专属。相传,一代名后赵飞燕,一次穿云英紫裙,陪汉成帝游玩。突然,狂风袭来,身轻如燕的她竟随风飘起。随从赶紧上前,七手八脚将其拉住。慌乱之中难免拽到裙子,以致起了不少褶皱。意想不到的是,有了褶皱的裙子居然更为好看。从此,宫中竞相效仿,争穿这种裙子,并美其名曰“留仙裙”。说不定,现在的百褶裙,正好与其一脉相承呢。

  原标题:裙子花开

编辑:张四海
友情链接