您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
夏日渔趣
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-13 10:44】 【来源: 四川政协报】

  儿时的乡村,天湛蓝,水澄碧,一泼泼水田在烈日下满足地轻吟。虽是苦夏,稻田的绿衣下,常晃动着快乐的渔趣。

  江南故乡多稻田,一望无际的田野上,夏色蓬蓬,绿浪翻滚,满眼翠绿,一块块青苗饮足了阳光肆意疯长。家乡一块连着一块的稻田里,那些常年种水稻、不轮番种植其他作物的地块,会有鱼儿快乐地栖居。这样的水田田埂上有几个缺口常年灌水,鱼儿越聚越多,满是绿水的田间便成了鱼儿的乐园。附近塘坝漫水时,还会有一些个头大的鱼儿溜进来。

  一放暑假,我和小伙伴们就钻进稻田里去捉鱼,儿时的假期充满无限乐趣。我和小伙伴们相约来到田间,先在田埂缺口近处水坑里捉鱼,这些水坑是春夏几次涨水冲刷而成,鱼儿最喜欢待在这里。小伙伴们一个个跳进小水坑,伸出两只小手在水底开始摸鱼,鱼儿在水中东躲西藏,有的鱼儿碰一下手便溜掉了。我们虽没抓住鱼,却一下子点燃了激情和兴趣,心里无比欢愉和陶醉。我光着上身,只穿一件小短裤,双脚泡在水里,两只灵巧的小手在水底一抓再一抓,终于捉上一条小鱼来。鱼儿不大,一放进从家里带来的水盆里,就欢快地沿着盆沿来回游。在稻浪相拥的小水坑里,我们继续弓着腰摸鱼,不一会儿,一条又一条鱼儿捉上来,像锅盖一般大的水盆挤满了一个个黑色的小脊背。我和小伙伴们开心极了,忙撩起一捧水朝对方泼去,田间响起“咯咯咯”的逗笑声。

  林荫里金蝉尽鸣,头顶上快乐的蜻蜓飞舞,小伙伴们无暇顾及这些,又跑到稻田深处捉鱼去了。稻禾里有一道又一道深一点的水沟,这儿也是鱼儿聚集的地方。在这样的小水沟里,我们会用另一种方法捉鱼。我和小伙伴们用手挖来泥巴,四周打上围堰,用盆一下一下刮掉里面的水,一条条鱼儿在泥巴里又蹦又跳,最后都被我们捉了上来。我们一次能捉到好几斤鱼,这些鱼中最多的是鲫鱼、小参条和泥鳅,还有乌鱼和小虾,有时还会捉到几条从池塘跑过来的大鱼。鱼儿挤满了水盆,快活的小伙伴们相视一笑,迫不及待地去河堤烤鱼去了。

  我们一个个欢快地跳进小河,“哗啦啦”先把身子洗净,再蹿上岸享受劳动果实。小伙伴们动起手来,先把鱼剖开,再用细树枝穿成串,上面撒一些盐,找来柴火就开始烤鱼,不一会功夫就烤得焦脆喷香。最快乐的时刻到来了,大家馋猫似的嚼着烤鱼,像品尝一道人间美味,别提有多开心。我们只顾大口吞吃烤鱼,喧闹的堤岸一下子静下来,盛夏的蝉鸣和炙热也好像趁机躲走了。

  儿时的乡村纯净天然,童年渔趣纯真快乐,暑假里的童年像一片小花瓣开在记忆里,时隔很多年,一回头仍能看到它的清新和隽美。只是那样的稻田和童趣,从身边倏忽间便走掉了,只能偶尔到曾经的时光里去打捞那段真切的渔趣和美好了。

  ■董国宾

  原标题:夏日渔趣

编辑:张四海
友情链接