您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
“监”到关键处 “督”到点子上
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-13 10:34】 【来源: 四川政协报】

  刘长安

  核心 提示

  民主监督提出的意见、批评和建议是否中肯,是否让被监督者心服口服,很大程度依赖于调查研究的深度。只有深入调查研究,才能掌握“第一手”资料,才能“监”到关键处、“督”到点子上。

  民主监督是人民政协履行职能的重要环节。怎样有效开展民主监督,一直以来是人民政协探索的课题之一。为此,习近平总书记从执政党和监督者两方面提出了要求。

  从执政党角度:

  要虚心接受监督。2016年12月6日,习近平总书记在中共中央召开的党外人士座谈会上的讲话中要求中国共产党必须虚心接受监督。2017年1月22日,在同党外人士共迎新春时的讲话中,习近平总书记谆谆告诫:“‘虚心公听,言无逆逊,唯是之从。’这是执政党应有的胸襟。”

  要主动接受监督。各级党委要有主动意识,在涉及需要监督时首先要想到接受政协的民主监督,而不是采取回避或推诿的态度。长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。2016年10月27日,习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上针对政协的民主监督,作出指示:“各级领导干部要主动接受各方面监督,这既是一种胸怀,也是一种自信。要支持人民政协依照章程进行民主监督,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,鼓励党外人士讲真话、进诤言。”

  要认真听取和采纳监督意见和建议。人民政协民主监督的方式是提出意见、批评、建议,目的是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。作为执政党,不仅要虚心、主动接受监督,还要认真听取和采纳监督意见和建议,不能把接受监督作为形式,走过场,更不能把监督意见和建议束之高阁。因此,习近平总书记在同党外人士共迎新春时的讲话中要求中共各级党委“要认真听取和积极采纳党外人士意见和建议,协助民主党派加强自身建设”。

  要为监督提供支持。人民政协的民主监督是在坚持中国共产党的领导基础上的监督,没有党委的支持和重视,民主监督就失去了基础,成为无源之水无本之木,监督只能流于形式。对此,习近平总书记在同党外人士共迎新春时的讲话中要求“中共各级党委要为民主党派、工商联和无党派人士履行职能提供支持”。

  要增强监督合力。中国共产党的领导是人民政协事业发展的根本保证。要按照党总揽全局、协调各方的原则,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展民主监督工作,形成监督合力。这一监督合力的理念,一直为习近平总书记所倡导。习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话中指出:“党内监督在党和国家各种监督形式中是最根本的、第一位的,但如果不同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等结合起来,就不能形成监督合力。”党的十九大报告中明确要求:“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”

  从监督者角度:

  要敢于担当。担当,就是要敢于承担责任,有魄力。实现中华民族伟大复兴的历史使命呼唤担当,人民政协人才荟萃、智力密集,更要敢于担当。什么是人民政协的担当?习近平总书记在同党外人士共迎新春时的讲话中给出了答案:“‘凡议国事,惟论是非,不徇好恶。’这是参政党应有的担当。”

  要敢于讲真话。诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要体现。敢于讲真话,就是诚信。人民政协在履行民主监督职能时要敢于讲真话,把讲真话作为个人道德操守、集体至上荣誉来遵循。习近平总书记在同党外人士共迎新春时的讲话中勉励大家:“参政党一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。同志们要敢于讲真话、建诤言,客观反映情况。”

  要深入调查研究。没有调查研究就没有发言权。民主监督提出的意见、批评和建议是否中肯,是否让被监督者心服口服,很大程度依赖于调查研究的深度。只有深入调查研究,才能掌握“第一手”资料,才能“监”到关键处、“督”到点子上。

  (作者系广安市政协办公室副主任)

  原标题: “监”到关键处 “督”到点子上

编辑:张四海
友情链接