您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
当好“三大员” 做好“政协事”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-13 10:33】 【来源: 四川政协报】

  丁长兴

  核心 提示

  在履行每一项监督职能时,要尽量做到调查研究在前,不“道听途说”,不“打胡乱说”,要说就说得“在理”。

  政协委员如何履职?习近平总书记要求全国各级政协委员要“懂政协、会协商、善议政”“参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。” 结合自身学习工作经历,要履行好“政治协商、民主监督、参政议政”的政协委员职责,我的体会是要当好“宣传员”“调研员”“监督员”这“三大员”。

  一、知情明政,当好“宣传员”

  坚持中国共产党的领导,树立“四个意识”,学习宣传党的路线方针政策,是政协委员的必修课、基本功。我担任十一届省政协委员和连续三届做市政协分组讨论的召集人,或参加政协工作和活动时,特别注重提前做好“功课”,尽量做到发言不开“黄腔”,群众咨询能准确释疑解惑。为把学习宣传工作做在前头,如在达州市政协四届一次会议第一次小组会上,我就把习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话和达州市委出台的关于繁荣发展达州文艺事业的“1+3”文件印发给大家,让文艺界的委员们学习了解掌握中央、省委、市委为繁荣发展文艺事业的大政方针,以便建言献策更具针对性。

  二、实事求是,当好“调研员”

  调查研究是政协委员履职的基本工作方式方法。我在担任十一届省政协委员的5年间,两次以委员个人身份在大会发言,既是省市政协的包容开明,也是省市政协经常组织开展“大学习大讨论大调研”的结果。如我在省政协十一届五次会议上作了“脱贫攻坚要实事求是”的大会发言,是我参加省市政协组织的“我为扶贫攻坚做件事”活动推进会和调研时认真观察和思考的课题。为此,我在发言中有针对性地提出了“扶贫要扶志,克服‘等靠要’思想;政策要分类,打破‘标准化’模式;措施要可行,避免‘一窝蜂’现象;班子要配强,纠正‘软懒散’行为;实事要求是,消除‘被脱贫’乱象”等5条对策建议。

  三、客观公正,当好“监督员”

  民主监督不能“由着性子来”,要切实做到监督到位、批评服人、建议可行。这些年,我先后担任过省政府民生观察员、省公安系统警风警纪监督员和市教育局民主监督小组组长,经常被邀参加省市各类征求意见座谈会,在履行每一项监督职能时,都做到调查研究在前,不“道听途说”,不“打胡乱说”,要说就说得“在理”。如2016年11月达州市政协四届一次会议召开前,宣汉县马渡关镇的群众找到我,希望反映一下马渡关特色民歌文化的保护和挖掘问题。除专门收集整理相关文史资料外,我还组织文艺家在马渡关开展了采风创作、特色民歌文化研讨会和民歌大家唱活动,成立了首个在乡镇挂牌的达州市马渡关特色民歌文化研究会。在此基础上,我向市政协全会提交了“通过注入文化灵魂,加大马渡关民歌特色文旅资源开发力度,让大山名起来、秀水灵起来、景区热起来,把马渡关打造成达州的‘凤凰古城’‘中国亢谷’‘阳朔蝴蝶泉’”为主要内容的提案,引起社会各界高度关注和当地党委政府高度重视,为推动马渡关文旅产业的开发工作取得了实质性进展。2017年1月省政协十一届五次会议期间,《四川日报》以图文方式专门报道了我关于“加大对四川传统民俗文化的保护和挖掘力度,把马渡关民歌特色文旅资源打造成四川文旅产业的新名片”的分组讨论发言。

  担任政协委员以来,我严格遵守达州市政协《委员履职服务管理办法》《民主监督员的管理办法》等一系列制度,较好地履行了委员职责,多次被评为“优秀政协委员”,今年被市政协表彰为“企业帮村、委员帮户”先进个人。在今后的工作中,我一定深入学习贯彻习近平总书记对人民政协工作系列重要讲话精神,按照政协章程对委员履职的规定,当好“三大员”,做好“政协事”。

  (作者系达州市政协农业委员会副主任)

  原标题:当好“三大员” 做好“政协事”

编辑:张四海
友情链接