您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
开江县政协创新机制助脱贫 让帮扶举措“开花结果”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-10 16:00】 【来源: 四川政协报】

  本报讯 (黄德稳 殷婕 记者 王天雨) 村民普遍缺乏水稻病虫害防治知识和技术、筹资修建社道公路的剩余资金还没有返还给农户……近日,在开江县程家沟村召开的院坝“质询会”上,该县政协驻村干部与村民进行现场交流,广泛听取村民意见建议,并解答扶贫政策相关问题。

  “定期召开‘质询会’是我们帮扶工作中的一项重要举措,主要围绕群众疑惑,进行现场质询解答。”开江县政协相关负责人介绍,脱贫攻坚工作开展以来,县政协在帮扶机制上进行了探索创新,建立了“一访三会”机制。“一访”就是帮扶干部每月入户不少于1次。“三会”包括质询会、院坝会、测评会,通过政策宣讲、现场交流,解答群众的具体问题,同时实行每个季度群众测评,检验帮扶效果,对满意度低于90%的帮扶干部,单位进行提醒诫勉。

  除了“一访三会”外,该县政协还推行“一重三帮”——以发展集体经济为重心,帮助联系贫困村发展种养业,帮助推进基础设施建设,帮助群众解决实际困难,以具体举措帮扶联系贫困村脱贫奔康。开江县政协在联系帮扶程家沟村过程中,帮助当地修复河堤20米、修建“民心路”800米,考察引进了花椒新品种试种。

  为了确保帮扶政策落地,取得脱贫实效,县政协还采取“一督三查”机制,通过建立“发现问题督导组”,实行“全覆盖”走访调查,形成《问题清单》,及时反馈整改。通过帮扶干部核查、单位集中自查、协作交叉互查,让帮扶举措更加有效地落地。今年第二季度,“发现问题督导组”就发现并整改了帮扶中的5个问题。

  原标题:让帮扶举措“开花结果”

编辑:张四海
友情链接