您当前的位置:四川政协网  >  时政要闻
关键之举 强力推进 四川全面开放合作格局宏大路径清晰
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-06 11:03】 【来源: 四川政协报】

  省委十一届三次全会提出,深入推进全面开放合作。坚定把“四向拓展、全域开放”作为四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举强力推进。

  关键之举、强力推进,如何理解?如何作为?

  重视程度前所未有

  两个《决定》用超过3000字的篇幅部署开放合作,从战略考量到实施路径,都进行了深入阐述

  在7月2日召开的解读省委十一届三次全会精神首场新闻发布会上,省商务厅厅长刘欣认为,这次全会将开放合作上升到全局性、战略性地位,重视程度前所未有。

  从全会通过的两个《决定》关于开放合作的表述中可以看见:一是位置靠前,开放合作的内容在两个《决定》中位置都居于前列;二是重点着墨,两个《决定》用超过3000字的篇幅部署开放合作工作,从战略考量到实施路径,都进行了深入阐述。

  高度重视,恰恰说明问题很多,但潜力很大。

  交通银行四川省分行副行长唐谦表示,对四川开放合作存在的问题深有体会,四川外贸在经济总量中占比不仅明显低于东部地区和全国平均水平,也低于一些西部省份。

  刘欣进一步指出,前期“大学习大讨论大调研”活动,梳理出四川开放合作的重点问题,除了开放型经济发展不充分,还有开放发展不平衡、开放发展通道平台不足、营商环境需优化等多个问题。

  如何补齐上述短板?“四向拓展、全域开放”提出了解决的办法和路径。

  构建立体全面开放格局,提出“四向拓展、全域开放”,重视程度之高,战略谋划之远,将推动四川由内陆腹地向开放前沿和高地转变,推动四川融入世界这个更大的格局。

  “全会小组讨论对开放新格局点赞很多。”刘欣说,全会鲜明提出大力实施全面开放合作战略,以全局思维和国际视野,推动“四向拓展、全域开放”,构建立体全面开放格局,全力推动四川由内陆腹地变为开放前沿,这不仅是习近平总书记赋予四川的重要使命,也是四川融入全球经济格局、抢占未来发展制高点的关键之举和长远之计,是四川统筹对内对外开放,统筹请进来和走出去双向合作的务实之举。

  实施路径明确清晰

  指明了开放的方向,把南向和东向开放合作摆在更加突出的位置

  如何推动“四向拓展、全域开放”落地落实?两个《决定》指明了清晰的实施路径。

  “全会指明了开放的方向,首次明确指出重点方向,那就是突出南向,提升东向。”刘欣说,同时还明确,要推动内陆和沿海沿边沿江协同开放。根据这些重点和亮点,作为开放合作的牵头部门,省商务厅下一步将重点构建几大体系——

  构建空间体系。深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等国家战略。突出南向开放,抢抓南向23亿人口的巨大市场机遇,积极开拓新兴市场,深度对接国家南向合作机制以及粤港澳大湾区、北部湾经济区,深化与南亚、东南亚等合作。与此同时,积极扩大与东向的先进生产力承接和巩固传统市场、与西向的对欧高端合作、与北向的中俄蒙经济走廊建设。

  夯实平台体系。高质量建设自贸试验区,抓紧制定出台《推进自贸试验区引领性工程建设的指导意见》,利用“自贸平台”唱更多的改革开放大戏。推动“3区+N园”模式创新,建设一批自贸试验区协同改革先行区和内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动。提升开放合作平台,推进中德、中法、中意、中韩、新川等国别园区建设,规划建设东盟产业园,探索建设“两国双园”“多国多园”。实施国家级经开区创新提升工程,支持符合条件的省级开发区扩区、升级。争取国家在川增设开放口岸,大力支持有条件的市州设立海关特殊监管区域。

  打造动能体系。加快发展更高层次开放型经济,主要锁定三大目标:建设贸易强省。实施外贸优进优出工程,提升市场拓展“三大活动”,力争到2022年对外贸易总额突破1万亿元;打造中西部投资首选地,积极争取市场开放,实施“营商环境对标攻坚大行动”,推进服务业、制造业“双轮开放”,突出抓好“万亿级支柱产业”配套型、强链型、集聚型投资促进;建设国际产能合作示范省,大力推动四川制造、产品、技术、标准、品牌链条式“走出去”,支持冶金、建材等产业开展国际产能合作,鼓励油气、电站、路桥、通讯等4大领域开展对外工程承包。

  从三个“更加”

  看四川“一干多支、五区协同”

  如何破解四川省发展不协调不平衡的问题?省委十一届三次全会提出必须大力实施“一干多支”发展战略,加大统筹区域发展力度,推进“主干”引领带动、“多支”竞相发展、“干”“支”协同联动,更好实现各区域优势互补、错位发展、同频共振,整体提升全省综合实力。

  如何看待“一干多支、五区协同”彼此间的关系?这一战略有什么新的特点?7月2日,解读省委十一届三次全会精神首场新闻发布会上,相关部门负责人用三个“更加”进行了解答。

  更加突出成都的“主干”作用

  “一干多支”中的“一干”就是支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,充分发挥成都引领辐射带动作用。

  省发展改革委副主任邓长金认为,这样的选择有两重因素:首先是四川地处西部内陆,整体发展水平与产业发达地区存在一定差距,必须要有一个综合实力较强、产业和人才集聚程度较高、创新竞争力优势明显的经济中心城市作为“领头羊”。其次,从四川各区域经济总量来看,成都经济总量居全省第一,远远超出经济总量第二的绵阳市,在全国乃至全球范围内吸纳优质资源要素,辐射带动全省经济发展,成都具有省内其他城市不可比拟的优势。

  按照“一干多支、五区协同”发展战略,成都将重点围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市这个定位,加快建设“五中心一枢纽”,高标准建设天府新区,高起点建设天府国际机场和国际空港新城,增强对国际国内高端战略资源的集聚集成能力,增强对全省其他区域的引领辐射带动能力。

  更加明确成都和其他地区的关系

  环成都经济圈被列为“多支”中的“一支”,属于四个各具特色的区域经济板块中的一个,与川南经济区等其余“三支”是竞相发展的关系。“成都的定位是建设国家中心城市,而环成都的周边城市有各自不同的定位,两者是支点支撑的关系。”相关负责人认为。

  成都和环成都经济圈统一定为成都平原经济区,和川南、川东北等四个经济区是协同发展的关系。这样划分则主要是出于促进区域协同发展的需要,成都平原经济区重点是建设现代经济集中发展区,和分工不同的其他四个经济区可以错位发展、优势互补。

  “这样划分还有个好处,就是有利于差异化的支持政策和利益分享机制在各区域落地。”邓长金认为。以川西北生态示范区为例,该区域将把生态功能放在第一位,能实现和其他区域差异化“协同”发展,又能在特色农牧业、清洁能源、生态经济上取得突破,最终实现全省“一盘棋”发展。

  更加强调经济区内部和经济区之间的协同联动

  “各地、各部门要坚决打破‘一亩三分地’的思维定式,不能各唱各的调、各吹各的号,更不能相互拆台、搞恶性竞争。”发布会上,“协同发展”再一次被着重强调。

  四川省地域广阔,地理差异明显,不同区域有不同的功能定位和发展路径,必须发挥比较优势,实现错位发展;但从一些地区历史经验来看,城镇化率达到50%以后,区域经济的空间形态将逐步迎来由“虹吸集聚”向“辐射扩散”发展的拐点。

  “错位和协同并不矛盾。”省区域经济研究会副会长、省委省政府决策咨询委员会委员、西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾表示,“四川省常住人口城镇化率去年底已达到50.4%,正是优化产业经济地理、重塑区域经济版图、打破不协调不平衡现状的重要契机。”

  抓住这个“窗口期”,邓长金认为可以从区域间的规划对接、改革联动、设施互通、市场开发等方面入手,特别是可以从区域间的基础设施互通和统筹产业布局入手。“省上正在抓紧制定指导意见,将建立务实有效的推进机制来助推这一目标的实现。”

  原标题:关键之举 强力推进 四川全面开放合作格局宏大路径清晰

编辑:张四海
友情链接