您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
杨传堂率全国政协调研组来川调研
凝聚共识 增进合力 为乡村振兴提供有力有效的人才保障
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-07-05 09:42】 【来源: 四川政协报】

  本报讯 (陈婷 记者 李周羲) 7月1日至3日,全国政协副主席杨传堂率全国政协农业和农村委员会调研组来川,围绕“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”主题展开调研。

  全国政协常委、农业和农村委员会主任罗志军参加调研。四川省政协主席柯尊平出席专题调研情况介绍会。

  作为全国政协2018年重点协商议题之一,全国政协将于8月份召开“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”双周协商座谈会。调研组此次来川,意在深入了解“三农”工作队伍现状,听取对相关工作的建议,进一步掌握实情。

  调研组在成都召开了专题调研情况介绍会,听取了四川“三农”工作队伍建设情况的专题汇报。围绕培养选拔“三农”工作干部、有效调动基层“三农”工作队伍积极性、乡镇农技人员流失、基层工作队伍人员老化、职业教育更好地服务“三农”等问题,调研组与四川有关单位就实践中的经验、困难、解决途径等进行了深入探讨和交流。

  杨传堂强调,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策部署。做好新时代“三农”工作和干部人才队伍建设工作,为乡村振兴提供有力、有效的人才保障,我们责无旁贷。要深刻理解和认识这项工作的极端重要性和紧迫性,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入理解和把握党的理论路线方针政策,不断丰富“三农”专业知识和实践经验,下大功夫“懂农业”。要进一步拓宽视野,在更大范围内引导各方面人才“爱农村”,自觉增强建设美丽乡村、投身伟大事业的自豪感和使命感,在推动农村产业发展、改善生产生活环境等工作当中建功立业。要更多地站在“爱农民”的角度强化政策激励,把农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,鼓励干部带着感情去做“三农”工作,把农民群众当亲人,多向农民学习,多关心农民疾苦,多帮助农民增收,多从农民的角度来研究制定政策,从而使“三农”工作队伍在乡村振兴中发挥更大作用。四川是农业大省,省委省政府高度重视“三农”工作,在培养和造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍方面积累了可借鉴的宝贵经验,希望各方进一步加强学习和研究,凝聚共识,增强合力,共同努力为推动实施乡村振兴战略作出新的更大贡献。

  在川期间,调研组分别到成都、眉山开展了实地考察调研。

  全国政协委员杜宇新、陈晓华、吴德刚、常信民等参加调研。四川省人民政府副省长尧斯丹代表省政府在专题调研情况介绍会上作工作汇报。四川省政协副主席祝春秀、成都市政协主席李仲彬陪同调研。

  原标题:凝聚共识 增进合力 为乡村振兴提供有力有效的人才保障

编辑:张四海
友情链接