您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
省政协“厕所革命”视察第一站走进自贡:厕所地面太光滑,可能打滑
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-06-13 10:57】 【来源: 川报观察】

  川报观察记者 陈婷

  6月11日下午,在四川省政协副主席钟勉的带领下,省政协“推进旅游区厕所革命”监督视察组一行先后到荣县玉章故里景区、高新区釜溪河文化博览园视察。这天是工作日,自贡市又从上午开始就忽大忽小地下着雨,所以两个旅游区都没有见到什么游客,也没有见到上厕所的游客。

  点位1

  玉章故里文化旅游景区

  玉章故里文化旅游景区位于自贡市荣县,是我国无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家、延安“五老”之一吴玉章同志的出生成长地,是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。

  该景区规划修建旅游厕所8座,其中AAA级旅游厕所4座、AA级旅游厕所4座。

  省政协委员视察的是一座AA级旅游厕所。

  这座厕所里,男厕有10个蹲位+7个小便池,女厕有26个蹲位。符合四川省“女性厕位与男性厕位比例2:1”的要求。

  家庭厕所的视频里,大家可以看到地上有一摊黄色的污迹,那是一位省政协委员在外面不小心踏进泥地后这里清理的痕迹,地面本身还是很干净的。

  点位2

  釜溪河文化博览园

  釜溪河文化博览园是自贡市第一个海绵城市试点示范项目,国家4A级旅游景区。

  视察组抵达景区的时候,雨势大了起来,必须打伞而行,不过,景区的地面很少见到积水。据介绍,这是因为景区内道路、广场、停车场大量采用生态透水材料铺装,绿化和水系占总面积的80%,园区90%以上的面积可以透水、渗水。

  大约因为园区透水、渗水性能比较好,所以从视频可以看到,视察组一行出入厕所以后,厕所的地面依然保持了比较干净和干燥的状态。

  这座厕所的厕位,男、女比例大体相当,可以看到有专人在打扫。厕所里飘着香气,记者感觉这香味稍稍显得有些浓郁。

  这座厕所只有一个坡道供无障碍通行,也就是说,使用无障碍设施的游客使用完厕所后,需要原路返回。

  视察组成员点评

  章小平(阿坝州政协副主席):无障碍通道最好设计成不走“回头路”。

  马宇(省政协委员,四川鼎龙国际旅行社有限公司董事长):在这两个景区发现了几个细节需要注意:1、家庭厕所的门进出不方便 2、无障碍通道偏窄 3、厕所区域采用比较光滑的地面材料,有可能引起打滑。

  采访手记

  “不是在厕所里,就是在去厕所的路上。”这是一路上视察组成员的自我总结。

  我觉得还可以加上一句:不是在厕所里看“厕所革命”,就是在路上讨论“厕所革命”。

  今天是第一天,虽然从成都出发就是一路风雨相随,但视察组的每一位成员都非常认真、敬业,被围观的两座厕所被大家看了一遍又一遍,可以说这一刻是毫无隐私可言了。

  在此我要做个检讨:第一天出行,对照片和视频拍摄内容的整体把握还不到位,所以,今天只给大家呈现了厕所本身的大体状况,还有一些细节没有照顾到。并且,在视察组成员的讨论和指点下,明天我会把厕所周边环境也纳入到镜头下。

  最后,还要再次邀请各位,在评论区分享您对四川旅游景区厕所服务的意见和建议。好机会不要错过哦——让您现在的意见,变成下次您再次光临景区的享受!

  原标题:省政协“厕所革命”视察第一站走进自贡:厕所地面太光滑,可能打滑

 

 

编辑:张四海
友情链接