您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
攀枝花市西区政协:“四化”建设提升机关服务水平
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-06-12 16:59】 【来源: 四川政协网】

  西区政协主动适应新时代,坚持以“有序、高效、优质运转”为目标,通过组织编印《政协机关工作制度汇编》和《政协委员工作手册》,扎实推进政协机关“四化”建设,提升机关工作科学化水平,为推进政协协商活动有序有效开展提供优质服务保障。

  推进党建工作制度化。贯彻全面从严治党部署,把党的政治建设摆在首位,制定实施了《西区政协党组工作规则》,对区政协党组议事的范围、程序及相关要求作出了明确规定。在此基础上,修订完善了《党组理论学习中心组学习制度》《党组党建工作责任制度》《党组思想政治工作制度》《党组党风廉政建设制度》等政协党组工作制度。同时,政协党组指导机关党组织修订完善了《机关党支部党员参加“三会一课”制度》《机关支部科级以上党员领导干部参加双重组织生活会制度》《机关支部党员学习日制度》《机关支部民主评议党员制度》等一系列机关党支部的工作制度。通过以建立健全党内制度为抓手,严格党的组织生活,严肃党内政治生活,进一步提高机关党建工作规范化、制度化和科学化水平。

  推进机关运行规范化。坚持把建章立制作为加强政协机关建设的重要措施来抓,进一步明确了办公室、研究室工作职责,建立和完善了《机关劳动纪律及请休假制度》《机关公文处理办法》《机关印章及介绍信使用管理制度》《机关保密制度》《机关档案管理工作制度》等10多项工作制度,使各项工作有章可循,有据可依。

  推进委员履职程序化。编印《委员工作手册》,该《手册》分为两大部分,第一部分为学习篇,主要收集了中共十八大以来,中央和省、市、区委出台的关于加强和改进人民政协工作的重要文件和主要领导关于政协工作的重要讲话;第二部分为制度篇,主要涵盖了区政协全体会议、常委会议等各种会议和提案、调研视察、社情民意、委员管理、专门委员会等方面的工作规则和制度。《委员工作手册》为有序开展政协工作、强化委员服务管理、规范委员履职行为提供了制度依据。

  推进服务管理信息化。积极推行机关网上办公,建立机关微信群、委员小组微信群和“西区政协”微信公众号,将信息化融入到了信息宣传、社情民意反映、机关建设等具体工作中。制定《机关网络信息发布和管理办法(试行)》《机关微信公众平台管理制度》,加强信息工作的制度化、规范化、程序化,提高机关信息化服务和管理水平。(攀枝花市西区政协办公室  李强)

编辑:张四海
友情链接