您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
麦收时节
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-06-07 10:53】 【来源: 四川政协报】

  孙宝海

  初夏,麦子成熟的时节。坐在院子里,晚风袭来,送来田野里一脉浓浓的麦香,令人陶醉、充盈、幸福与喜悦。在静静的夜晚,似看到麦浪翻滚那汹涌澎湃的波涛,似听到麦粒涨破麦穗那极其美妙的声响。

  幽幽的麦香沉浸于我童年的记忆中。我生长在农村,自记事起,每到麦子成熟的时节,就和大人们一起到麦田里,感受劳动的庄严和丰收的喜悦。大人们挥舞雪亮的镰刀割麦子,我们则在地头上跑呀闹呀的。玩饿了、累了,就坐在树荫下,美滋滋地吃母亲早上做的烙饼和咸鸡蛋,再咬上几口香喷喷的黄瓜,那就别提多美了。望着那一望无际金光闪动的麦浪,听着那清脆悦耳的镰刀声,心里总有一种无比的快乐荡漾。

  麦收时节,是乡下人最繁忙、也是最劳累的时节。有道是“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”麦子由灌浆、定浆到籽粒饱满再到青黄,需要一段时间,而由青黄到金黄、成熟,过程很短,不过几天时间。正是“杏熟一时,麦熟一晌”。那成熟的麦子,需要在几天时间里收完,然后还要种上夏玉米。乡下人收麦子的“火候”把握得特别好,他们知道,收早了,会“伤镰”,影响收成;收晚了,麦穗干透了,落粒满地,也会影响收成。

  麦收季节的天气,像是小孩儿多变的脸。收麦、打麦、晾麦,人们最担心的就是下雨。记得小时候,村里有一个生产队的麦子就被雨水冲得满街道都是,许多人拿着筛子到街道上捞麦子。那可真是一个热闹而令人心酸的场面。所以,麦收时节,时间就是乡下人的麦子,是一年的收成。

  父母是地道的庄稼人。每年收麦子的前几天,父亲就把镰刀磨得雪亮、锋快。还一边磨一边分配着,哪把是母亲的,哪把是哥哥的,哪把是自己的。父亲那把镰刀是他自己亲手打的,和别人的不一样。后来我才知道,那是一把“左手镰”,父亲是用左手干活的。母亲经常说:“用左手干活儿的人巧。”我是极其相信母亲这句话的。因为父亲在村里的确算得上是一个能工巧匠,农村的活计没有父亲拿不起来的。在我大约十五岁的那年,也拥有了父亲分配给我的一把镰刀。也就是从那时起,我开始加入了繁重的收麦子的洪流,开始分担起家里一份繁重的劳动。

  原标题:麦收时节

编辑:张四海
友情链接