您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
养蚕纪事
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-06-07 10:51】 【来源: 四川政协报】

  黎均平

  舟曲素描

  在甘肃,

  向南,再向南,

  白龙江一侧身,

  即亮出舟曲的腰身。

  循身抚摸,

  桃花源还在陇上。藏乡江南也在。

  一只雄鹰扇动经典的翅膀,走向图腾。

  一双重建的大手,正把舟曲悄然扶起……

  甘南,美在美之外

  对甘南,仅仅说一个“美”字,显然是浅薄的,甚至,还有些不负责任。

  因为甘南,美在美之外。

  比如厚、重、独特——

  24个民族,24种探明矿种,121座藏传佛教寺院,20多处革命历史遗迹,全国六大绿色宝库之一,五大牧区之一……咀嚼着甘南的资料,我的心情是甘而蓝的。

  有母亲河黄河流过,甘南就是我的至亲;有母亲河从源头上滋养,甘南没有理由不甜;坐拥甘之南,享尽吉祥中的吉祥,甘南就是我心中的福地。

  如果此刻可以,我愿驾一叶神舟,飞临甘南的上空,鸟瞰一个全景的甘南,一个充满质感而有层次的甘南,一个沿着“一带一路”擘画向更高处登攀的甘南……

  坐拥“自然生态之美,多彩人文之韵”,甘南的美,在我的期待和仰望之中,久久盘桓。

  原标题:养蚕纪事

编辑:张四海
友情链接