您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
为治蜀兴川画出最大同心圆
——十二届省政协委员第一期学习培训班分组讨论侧记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-06-07 10:21】 【来源: 四川政协报】

  6月6日下午,参加十二届省政协委员第一期学习培训班的省政协委员围绕“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提升履职实效”展开分组讨论。委员们一致认为,通过此次学习培训,进一步加深了对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理解和把握,增强了贯彻落实的政治自觉思想自觉行动自觉,下一步将认真履职、担当尽责,切实发挥好政协委员作用。

  党的十八大以来,习近平总书记立足时代和全局高度,对人民政协工作发展发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为新时代人民政协事业发展提供了科学理论指导和行动指南。

  “习近平总书记关于‘懂政协、会协商、善议政’的重要论述,是推进人民政协事业发展的必然要求。”在康莲英委员看来,“懂政协”是前提,“会协商”是根本,“善议政”是方法。“懂政协、会协商、善议政”之间是相互联系、不可分割的有机整体。

  三郎斯基委员表示,习近平总书记对政协委员提出了加强“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”的要求,委员们应该努力提高这“四种能力”。特别是要着力提高政治把握能力,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,始终坚定正确履职方向。

  习近平总书记在推进国家治理体系和治理能力现代化的全局中谋划人民政协工作,提出“人民政协是国家治理体系的重要组成部分”。毛凯委员认为,各级政协应该健全政治协商、民主监督、参政议政制度和工作机制,不断提高履职能力水平,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。

  习近平总书记要求,人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。戈教·云登嘉措委员表示,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,在各族各界中发扬民主、集思广益的过程,就是科学决策、民主决策的过程。

  5月24日,省政协召开党组会议和主席会议,要求全省政协各级组织和广大委员要把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为首要政治任务。在此次分组讨论中,如何进一步加强学习,提升履职实效成了委员们议论的热点。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是一个伟大的创举,是一个全面系统的理论体系,是指导政协工作的总方针。”熊方军委员表示,政协委员要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握精神实质,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

  “此次集中培训对新委员有很强的针对性,通过学习让我对政协基本常识、政协章程有了系统的了解,进一步明确了今后的履职方向。”宋凯委员表示,政协委员要按照习近平总书记的要求,不断增强自身履职能力,广泛凝心聚力,为四川经济社会发展建言献策。

  钟燕平委员表示,四川翻开了新时代发展的新篇章,面临着新形势新任务新要求,这就要求政协委员不断学习,深刻领会和准确把握中央、省委重大决策部署,这样才能更加精准履职,切实提高履职质效。

  赵平委员认为本次学习培训特别“解渴”,让自己对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想有了更深的认识。他表示,作为新委员,要更进一步地学习政协相关工作知识,不断提高理论水平,面对新时代、适应新要求、展现新作为。

  张毅委员表示,要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,将习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话作为基本教材,读原文悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫。

  下一步如何发挥政协委员优势,助推我省经济社会发展?姚进委员谈道,当前我省正在开展“大学习大讨论大调研”活动,政协委员应该积极参加,通过学习讨论和深入调研,建良言献良策,为治蜀兴川画出最大同心圆。

  蒋忠荣委员认为,政协委员要立足本职工作履职尽责,围绕党政中心工作开展调查研究,为我省经济社会发展作贡献。杨娟委员表示,要充分发挥委员代表性强、联系面广、包容性大的优势,通过各种方式充分听取群众意见,做好上情下达、下情上传工作,多谋民生之利、多解民生之忧。

  □本报报道组

  原标题:为治蜀兴川画出最大同心圆

编辑:张四海
友情链接