您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
强化学习之责 夯实履职之基
——省政协高度重视学习培训工作纪实
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-06-05 09:40】 【来源: 四川政协报】

  接到十二届省政协委员学习培训班的通知,省政协委员、农工党四川省委专职副主委夏华祥立即准备起来。连续担任11年省政协委员的他,已记不清参加过多少次省政协组织的学习培训活动。但他清楚的是,每一次学习培训的内容都紧扣时代脉搏和全省发展大局,通过这一次次学习培训,自己的履职能力不断提高。

  学习培训作为人民政协加强自身建设的重要方式,是提高政协委员履职能力和水平的重要举措。一直以来,省政协高度重视学习培训工作,通过集中学习、专题学习、外出考察学习等多种方式,让广大政协委员、机关干部在学习中不断提升履职能力,在履职中凝聚起全省经济社会发展的新动力。

  制度搭台

  推动学习常态化

  做一名合格的政协委员,需要提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。而提升这“四种能力”,学习培训无疑是重要途径。

  “按照惯例,每次换届后,省政协都会组织全体省政协委员进行集中培训。”据省政协办公厅相关负责人介绍,2013年11月与2014年5月,十一届省政协委员学习培训班分两期开展。在此次学习培训中,省政协坚持“高水平授课、高质量服务、高效率办事”标准,先后举行13场主题鲜明、内容丰富的专题讲座,1次大会交流发言和3场小组讨论。

  2015年,省政协协助省委出台《关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》,提出加强委员能力素质培养,届内对本级政协委员集中培训1次以上。这就意味着,开展省政协委员集中培训成为一项“规定动作”,进一步为委员学习培训提供了保障。

  除了集中培训外,省政协还坚持常委会议集体学习制度。每次常委会议召开前,都邀请相关专家、学者针对全省发展的阶段性重点进行专题授课,讲授内容往往与当期常委会议政性协商主题相契合。例如,省政协十一届第十次常委会议协商主题为“加快天府新区建设,发挥天府新区重要作用”,会前就举行了题为“新常态下天府新区之因应”的学习讲座。在专家辅导讲解下,委员们开阔了视野,提高了认识,建言献策更有科学性、针对性和前瞻性。

  在省政协各专委会年度工作计划中,外出学习考察是一项重要内容,这也成为委员学习“取经”的另一个重要途径。此外,省政协高度重视地方政协干部培训工作,每年都把举办全省地方政协干部培训班纳入重要工作安排,推进地方政协干部培训常态化、制度化。

  “参加培训学习后,我们还通过自学进行‘消化’,提高自己的履职能力。”多位省政协委员表示,他们在撰写联名提案时,常与同界别委员交流探讨,相互学习,让建言更加精准有效。

  紧扣重点

  在学习中提升能力

  学习培训,学什么是关键。回顾十一届省政协委员学习培训班的开展,13场专题讲座内容不少都与“政协”息息相关。

  “换届后有不少新委员,首先要在学习中认识、了解政协,才能更好地履职。”正如省政协办公厅一位工作人员所言,学习培训能够让委员进一步认识人民政协的性质地位和职能作用,从而促进他们对如何履职有了更加深刻的理解。

  “促进由工业大省向工业强省转变”“关于‘十三五’时期发展的思考”“深化科技体制改革,发挥科技创新的支撑引领作用”“关于‘十三五’脱贫攻坚”……在一次次常委会议召开前的辅导讲座中,委员们通过对各个专题的深入学习,加深了对全省发展重点的理解,为更加有效地履职建言提供了保障。

  开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育、全面从严管党治党作出的一项重要部署。省政协把开展“两学一做”学习教育列入重要议事日程,制定了《关于在省政协机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,通过个人自学、支部集中学、中心组学、专家辅导学、典型示范学、网络在线学、现场观摩学等多种方式,促使机关党员干部把学习教育的各项部署落到实处,取得了明显成效。

  省政协学习会作为一年一度的学习“重头戏”,成为省政协委员、机关干部学习的另一大平台。以2016年为例,与会人员在学习会上围绕政协组织和政协委员如何深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动、积极参与“全面创新改革”和助推绿色发展等内容进行了深入研讨,大家在交流中对如何科学建言、高效履职达成了共识。

  学以致用

  在履职中彰显成效

  基础在“学”,关键在“做”。经过一次次学习培训,政协委员履职能力的提升体现在了那一句句建言、一份份报告、一件件提案之中。

  全面创新改革试验作为我省“一号工程”,自然也成为省政协的履职重点。《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》出台后,省政协高度重视,及时组织政协委员进行专题学习,为接下来的建言履职提供支撑。

  2016年5月召开的省政协十一届第十四次常委会议上,委员们围绕“破除体制机制障碍,系统推进全面创新改革试验”开展专题协商,提出了“打通科技创新向现实生产力转化通道、打造具有国际影响力的区域创新创业中心、加强知识产权体系建设、建设国家核医学产业基地”等8项专项建议,得到了省委、省政府肯定。

  数据显示,2017年底全省政协各级组织聚焦“9张任务清单”、紧扣“一号工程”,开展各类协商119次、调研758次、视察222次,提交提案826件,反映社情民意信息628条,各级政协委员直接参与“全创”达2341人。其中,不少建议已得到采纳并落实。

  从“学”到“做”,助力全面创新改革试验仅是学以致用、提升履职实效的一个缩影。《对接中国制造2025,加快制造业强省建设》《加快培育优势特色产业,助推贫困地区同步全面小康》……一份份调研报告获得批示,一条条建议转化为具体举措,背后离不开省政协开展的一场场学习培训活动。

  今年,农工党四川省委提交了一件题为《我省横断山区在精准扶贫过程中应高度重视绿色发展问题》的集体提案,夏华祥是这件提案的牵头人。他坦言,当初听取的“关于‘十三五’脱贫攻坚”“农业供给侧结构性改革:目标、挑战、创新”两场辅导讲座,为提案撰写提供了思路。

  当前,全省上下正如火如荼地开展“大学习大讨论大调研”活动。6月5日,十二届省政协委员学习培训班在蓉开班,委员们在期待中走进学习课堂。

  □本报记者 王天雨

  原标题:强化学习之责 夯实履职之基

编辑:张四海
友情链接