您当前的位置:四川政协网  >  文史撷英
“瘫子打鼓”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-03-26 15:54】 【来源: 四川政协报】

  王志宏

  儿时的记忆中,每年元宵节前,外公都要来我们村卖“瘫子打鼓”。

  “瘫子打鼓”是用黑色的黏性泥土做成的一种少儿玩具,月饼大小,像一个没腿的胖娃娃;上面描着胖娃娃的脸相,下面描着胖娃娃的肚皮;肚皮的中间是空的,表面蒙有响纸;旁边有铁丝和牛皮筋做的自动敲打杆,敲打杆连着芦柴棒做的手柄;举起手柄一摇,便发出“滴滴答答”的声响。“瘫子打鼓”和拨浪鼓的样子差不多,只是声音比拨浪鼓小很多,也没有拨浪鼓的声音动听。但因为其价格便宜,且其形态憨萌,所以附近的小孩只要听见“瘫子打鼓”的声音,便会纷纷围向外公,从口袋里掏出压岁钱买一个摇着玩;有的小孩口袋里实在掏不出钱,便跑回家喊来大人,缠着大人非要买一个不可。

  有小孩得了“瘫子打鼓”,便飞快地跑到我家告诉我,说我外公又来卖“瘫子打鼓”了,并摇着手中的“瘫子打鼓”让我听。那“滴滴答答”的声响自然会被母亲听见,母亲忙丢下手中的活儿,向那小孩打听我外公在哪儿。

  过不了多久,母亲便会扛着插满“瘫子打鼓”的草把,把外公连拉带拖地拉到我家。还没等母亲放下草把,外公就从草把上拔下一个“瘫子打鼓”给我,又从口袋里拿出五角钱,然后从门框上贴着的对联上撕下一小块红纸,包住五角钱,揣到我的口袋里,说是给我的红包。

  母亲在灶上忙活了一会儿,便把一碗“蛋瘪子”端到了外公面前。在我们老家,客人到了,一般都要打一碗“蛋瘪子”,其实就是水煮荷包蛋,盛入碗里后放入红糖。打“蛋瘪子”有讲究,有6个、5个、4个之分,视来客的尊贵程度而定。客人吃也讲究,吃单不吃双,不管几个“蛋瘪子”,客人要么吃1个,要么吃3个,要么吃5个,剩下的留给主人的小孩吃。外公到我们家,母亲自然要打6个“蛋瘪子”。

  外公见我眼睛不离他面前碗里的“蛋瘪子”,便把我拉到他身边,喂我“蛋瘪子”。母亲要把我从外公身边拉开,却被外公拦住了。结果,一碗“蛋瘪子”,6个被我吃了5个。

  外公离开我们好多年了,“瘫子打鼓”连同制作模具,也随着外公的离去而销声匿迹了。

  (注:“瘫子打鼓”是一种泥制玩具,有固定的模具,现在近乎失传。)

  原标题: “瘫子打鼓”

编辑:张四海
友情链接