您当前的位置:四川政协网  >  他山之石
湖南省政协助推洞庭湖生态环境保护与治理再出发
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-03-26 15:43】 【来源: 人民政协网】

  湖南省政协助推洞庭湖生态环境保护与治理再出发

  重新“唤回”八百里洞庭的“诗情画意”

  人民政协报记者刘洋 杨荧

  “千里金堤柳如烟,芦苇荡里落大雁,渔歌催开千张网,荷花映红水底天……”曾经的洞庭湖山清水秀、风光无限。然而,随着工农业生产和生活污染的随意排放,洞庭湖的生态环境遭到严重破坏。如何重新“唤回”这些曾经的“诗情画意”?近日,湖南省政协助推洞庭湖生态环境保护与治理再出发———启动“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商与民主监督工作。

  洞庭湖对于湖南、长江流域乃至全国来说,生态地位尤其重要。2017年,中央环保督察组向湖南省反馈情况时,“洞庭湖生态环境问题突出”是一个重要方面。针对洞庭湖生态环境治理,湖南省出台了一系列政策举措,正在全力以赴打一场洞庭湖生态环境治理的全民保卫战。

  省政协也一直关注和致力于加强洞庭湖生态环境保护与治理。2018年省政协将“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”作为三个重点专题协商与民主监督课题之一,由省政协主席李微微任总课题调研组组长。

  湖南省政协人口资源环境委员会主任张智军介绍,本次专题协商和民主监督将以问题为导向,实行三级政协联动,探索创新监督性调研的方式方法,开展网络直播、邀请公民代表参与等,“既督促中央和省委、省政府有关生态环境治理政策在洞庭湖区的落实,又了解洞庭湖生态环境治理所取得的成绩与经验、存在的困难与问题,并就加快推进洞庭湖生态环境治理,向省委、省政府提出意见建议。”

  此次课题将开展“政协委员环洞庭湖踏察行动”,由湖南省政协人资环委、社法委,九三学社湖南省委、民盟湖南省委等承办单位组成4个调研组,开展徒步、持证踏察,面对面倾听群众呼声,采集视频、图片等资料并及时上传到政协云。值得一提的是,今年1月,省政协通过政协云“热点关注”栏目就洞庭湖的环境治理向社会征求意见和问题线索,引起社会热烈反响,为活动的顺利开展做了很好的铺垫和预热。

  会上,湖南省发改委、环保厅、水利厅、农业委、林业厅等相关省直单位负责人围绕“突出重点,进一步明确治理方向”“及时做好相关法律法规和政策文件资料汇编”“提高认识,积极配合,尽快按照要求抓好工作落实”等方面作发言。

  “洞庭湖生态环境治理是一项功在当代、利在千秋的德政工程。希望大家增强做好课题各项工作的责任感和紧迫感,集中时间和精力,认真完成好各项任务。”湖南省政协副主席张大方表示。

  原标题:湖南省政协助推洞庭湖生态环境保护与治理再出发

编辑:张四海
友情链接