您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
岳池县政协2017年提案工作小记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2018-02-12 16:38】 【来源: 四川政协网】

  2017年,岳池县政协积极探索提案工作规律性,抓住提高提案质量和提高办理成效两个关键,努力在提得好、切实办、见成效上下功夫,不断提高提案工作整体水平和质量。

  狠抓制度建设,着力提升科学化水平。一是本着指导性、规范性、可操作性的原则,制定了《政协岳池县委员会提案工作办法》,为充分发挥政协提案在履行三大职能中的重要作用提供了有力的制度保障。二是通过印发《关于做好2017年县政协重点提案督办工作的通知》,进一步规范了重点提案督办工作。三是县政协提案委建立了提案工作台账,各承办单位建立了提案办理工作台账,实行“立案编号、答复挂号、督办对号、办结销号”的台账式管理制度,构建了一条“内容完整、环环相扣、科学运转”的提案工作链条,进一步促进了提案工作提质增效。

  增强履职意识,积极提高提案质量。一是通过会议、培训、文件、走访等多种方式,积极辅导委员如何写好提案,不断增强委员运用提案履行职能的意识。二是围绕县委、县政府工作重点和社会热点问题,拟出提案参考目录和撰写要求,加强选题引导,引导委员选好角度、找准课题,深入调研研究,积极撰写具有前瞻性、针对性和可操作性的提案。三是严格审查标准、规范审查程序,注重提案质量,对不符合条件的坚决不予立案。

  加强督查督办,切实增强办理实效。一是政协领导领衔督办“关于修建公共停车场的建议”等10件重点提案,有力促进了提案办理落实。二是会同县委县政府督查办开展联合督办,实地视察了5家提案承办单位提案办理情况,抽查了31件提案办理情况,全面推动了提案办理工作。三是开展提案办理“回头看”,对8家提案承办单位、19件A类提案、10件B类提案的办理情况进行了专项督查,指出了5个方面的问题和不足,提出12条针对性的改进意见,切实推动提案办理由“答复型”向“落实型”转化。

  丰富服务内容,不断提升工作效能。一是通过邀请县委、政府领导和相关部门负责人通报全县经济社会发展情况,组织委员参加调研、视察、专题协商等活动,帮助委员拓宽视野、知情明政。二是积极加强与县委办、县政府办及各承办单位的联系,帮助解决提案办理中的各种问题,切实为提案办理创造良好环境。三是开展优秀提案评比,加大优秀提案表彰力度,按照立案提案总数10%的比例评选了26件优秀提案在政协全体会议上进行通报表扬,激发了委员履职热情。四是通过深入挖掘素材、加强与新闻媒体联系等工作举措,不断增强提案工作的宣传实效,积极扩大了该县政协提案工作的影响力。

  一年来,岳池县政协共收到提案312件,审查立案259件。截止2017年12月底,立案提案已全部办复。其中,提案所提问题已解决或采纳的147件,占56.8%;正在组织实施或纳入计划解决的105件,占40.5%;因条件所限暂时不能解决的7件,占2.7%。对未立案的53件提案,作为委员意见转送有关部门参考。政协提案的优势得到充分发挥,为促进全县经济社会持续健康发展发挥了积极作用。(岳池县政协)

编辑:张四海
友情链接