您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
岳池县政协紧盯“三农”工作 助力乡村振兴
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-12-06 17:05】 【来源: 四川政协网】

  “农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,岳池县作为百万人口的农业大县,‘三农’问题更是重中之重,县政协始终把履职着力点放在‘三农’上,紧盯“三农”工作,助力乡村振兴。”据该县政协负责人介绍,近三年来,该县政协围绕助推解决“三农”问题,推进农业增效、农民增设、农村发展,开展相关调研视察、专题协商、民主监督36次,委员提案122件,提出意见建议200余条,有力的促进了该县农业农村快速健康发展。

  把脉农业产业,促进产业兴旺

  “非常感谢县政协帮助协调解决花椒基地用水问题,为我们合作社及时挽回损失五十余万元。”岳池县粽粑乡大龙山花椒基地业主杨小兰发出由衷的感谢。今年6月,岳池县政协组织政协委员专题视察了该县干果产业发展情况,在视察中了解到大龙山花椒基地近6000余亩,目前严重缺水,影响花椒生长及冻库保鲜。县政协现场掌握实际情况后,庚及向相关部门去函,协调解决相关问题,通过多方努力,该花椒基地两周内解决了用水问题,挽回损失五十余万元。这紧紧是该县政协促进产业兴旺的一个缩影,今年以来,该县政协先后对干果产业发展情况、中药材体系建设情况、农业供给侧结构性改革情况等进行协商议政,提出意见建议34条,帮助协调业主解决实际问题12个,有力的促进了该县农业产业化发展。

  关注脱贫攻坚,助推生活富裕

  岳池是秦巴山区连片扶贫开发贫困县,有建档立卡贫困村280个、贫困人口27995户90272人,贫困村、贫困人口数量分别居全省第2位、第18位,贫困面宽、量大、任务重。岳池县政协始终把脱贫攻坚作为头等大事,念兹在兹,以此为大,坚持问题导向,组织广大政协委员、机关干部投身脱贫攻坚第一线,发挥政协作用,展现政协担当。据岳池县政协相关负责人介绍,岳池县广大政协委员、机关干部参与脱贫攻坚工作达100%,会同相关部门帮扶58个贫困村4520户15511人,协调落实各类帮扶资金300余万元;协调开展“百企帮百村”活动,组织36家企业与贫困村签订结对帮扶共建协议书,通过开展义诊、捐款捐物、帮助修桥建房等方式进行精准帮扶,累计为贫困村、贫困群众筹集资金700余万元。

  问诊环境保护,推进生态宜居

  “青山绿水就是金山银山,生态文明建设政协不能缺席”。今年以来,县政协发挥智力密集优势,选取涉及生态文明建设的课题,积极为我县环境保护工作和生态文明建设献计出力,推进农村生态宜居。先后针对“洁净水”行动、城乡环境综合治理等工作开展专题协商及调研,把脉问诊相关问题,做好调查研究,提出的82条意见建议得到县委、县政府领导的肯定,要求相关职能部门和乡镇积极采纳政协委员建议,认真办理好协商建议,推动工作有效落实。如相关部门采纳县政协针对我县“洁净水”行动实施情况进行专题协商,提出的加强污染源监督管理,综合运用行政处罚、媒体曝光、挂牌督办等措施,加大环境执法力度的建议,在县电视台开办环保曝光台,对突出环境问题予以公开曝光,有力推动突出环保问题的整改落实。(岳池县政协 左睿)

编辑:张四海
友情链接