您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
展现新时代政协新作为
——省政协十一届第二十次常委会议分组讨论侧记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-11-20 14:15】 【来源: 四川政协报】

  展现新时代政协新作为

  ——省政协十一届第二十次常委会议分组讨论侧记

  党的十九大胜利召开以来,十九大精神在神州大地升腾激荡,引发强烈共鸣。11月16日下午,参加省政协十一届第二十次常委会议的常委们分组交流学习贯彻十九大精神的感想感悟,围绕党的十九大报告提出的新理念、新思想、新战略讲认识谈打算,现场气氛十分热烈。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。“党的十九大描绘了党和国家事业发展的宏伟蓝图,必将带领全党全军全国各族人民走向中华民族的伟大复兴。”喻双常委感慨。

  于桂、何一立等常委认为,党的十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,具有划时代的里程碑意义。王瑜、陈芳等常委表示,党的十九大报告博大精深、内涵丰富,是举旗定向、引领复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。王树明常委认为,党的十九大报告作出这一重大判断具有重要的理论价值、重大的现实意义和深远的历史意义。深刻领会社会主要矛盾变化的新特点、准确理解把握新时代我国社会主要矛盾,是深入学习贯彻十九大精神的重要内容。

  “报告对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断十分正确,更加实事求是地概括了今天的国情。例如沿海和中西部发展就体现出了‘不平衡’,解决‘不平衡’关键是要聚焦贫困地区和边远山区的发展。”杨明洪常委表示。

  党的十九大不仅对过去五年党和国家工作取得的辉煌成就进行了客观全面的总结,也对今后发展提出了目标任务和行动指南。常委们结合政协履职和自身工作实际,回顾成绩,畅谈未来,表达内心的希望和建议。

  漆宝瑞常委建议,四川要抓住“一带一路”重要机遇,加强水、陆、空交通网络建设,拓展对外开放大通道、打造内陆开放型经济高地。

  王翠花常委重点关注了党的十九大报告中提到的乡村振兴战略。在她看来,应该分专项进行深入调研,在了解农业领域各方面实际情况的基础上,制定专项发展规划,推动农业向现代化迈进。陈雩桢常委建议,要通过建立农业社会化服务体系,发展服务型规模经营,实现小农户和现代农业发展有机衔接。

  党的十九大报告指出要深化司法体制综合配套改革。“五年来我省坚持‘治蜀兴川重在厉行法治’,依法治省工作取得显著成绩。要全面、系统、深入推进司法体制改革,巩固现有司法体制改革的成果,深化司法体制综合配套改革显得至关重要。”史红平常委结合自身工作谈道。

  认真学习宣传贯彻十九大精神是全省政协系统当前和今后一个时期的首要政治任务。黄峰常委表示,省政协专门召开此次常委会议,专题学习贯彻党的十九大精神,非常及时也非常必要。“这次会议对推动全省政协各级组织和广大委员统一思想、明确目标、坚定信心,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大目标任务上来很有帮助。”

  沈光明常委建议,要把学习贯彻十九大精神与贯彻省第十一次党代会精神结合起来,如把党的十九大提出的实施乡村振兴战略与做好我省脱贫攻坚头等大事结合起来,深入开展好“我为扶贫攻坚做件事”活动。

  张志强、李正国等常委认为,学懂、弄通、做实党的十九大精神,关键要在“做实”上下文章。刘玉萍、何天谷等常委表示,要把十九大精神贯彻到实际工作中,立足岗位,围绕全面建设社会主义现代化国家新要求、新目标,积极献言献策,助推四川经济社会发展。

  □本报报道组

  原标题:展现新时代政协新作为

 

编辑:张四海
友情链接