您当前的位置:四川政协网  >  他山之石
甘肃省政协召开协商座谈会 聚焦生态建设
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-11-17 10:48】 【来源: 人民政协网】

  甘肃省政协聚焦生态建设协商建言

  切实使生态建设由“软约束”变为“硬要求”

  人民政协报记者 王聪

  “应严格落实中央提出的绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,加强全省生态建设进行总体规划,打破行政区划界线和部门职能限制,优化布局,突出重点,以九大工程为支撑,切实使生态建设由‘软约束’变为‘硬要求’。”11月9日,甘肃省政协召开“加强国家生态安全屏障综合试验区建设,建立生态补偿机制和长效机制”协商座谈会,张文礼委员作主旨发言时如是建议。

  今年6至9月,在省政协副主席张世珍的带领下,省政协调研组先后深入全省10个市州,就加强国家生态安全屏障综合试验区建设,建立生态补偿机制和长效机制工作开展深入调研,收到23分大会发言材料,并形成4分调研报告。在准备充分的情况下召开专题协商座谈会,力求提出科学可行的意见建议。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,是河西走廊的生命线,也是我国生物多样性保护优先区域。今年六月,中央深改领导小组会议审议通过了《祁连山国家公园体制试点方案》,要求开展祁连山国家公园体制试点。“建议设立祁连山生态价值测算专项研究课题,及早启动《祁连山生态补偿条例》立法工作,建立以国家补偿为主的生态补偿长效机制,先行试点,并逐步推开。”袁斌才委员呼吁。

  长庆油田分公司在庆阳市进行油田开发已有40多年,尽管在油区污染防治方面做了大量工作,但油区开发生态环境保护的形势依然严峻。“应加快制定石油开发生态补偿相关法规,提高我省石油开采资源税取税标准,支持庆阳市尽快开展老油区地下水调查评估,加大国家重点生态功能区转移支付力度。”庆阳市环保负责人何鸿政建议。

  对于许多工业城市来讲,重金属污染整治与生态系统修复是一个绕不开的话题。对于因矿设企、因企设市的白银市来讲更是如此。为此,白银市政协副主席高鹰建议,尽快制定完善土壤防治法律法规标准体系,建立健全土壤环境监测网络,全额拨款重金属土壤污染治理资金,切实解决好白银市东大沟流域重金属污染治理问题。

  省发改委等部门对委员的发言充分肯定进行积极回应,表示在政策配套、资金支持、部门区域联动缺乏有效机制保障的情况下,将在生态补偿立法、加大对甘肃生态保护建设投入、探索多元化生态补偿方式等方面积极争取国家支持。

  省政协副主席欧阳坚强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立生态文明观,坚决落实好中央关于生态建设相关部署,强化生态省情认识,加大生态建设、修复和保护力度,着力推进绿色发展,实现绿色崛起。要做好会议成果转化,提升建言献策实效,为推动建设美丽、宜居、生态甘肃贡献政协力量和政协智慧。

  原标题:甘肃省政协召开协商座谈会 聚焦生态建设

编辑:张四海
友情链接