您当前的位置:四川政协网  >  他山之石
福建省福州市政协力促民间投资提质增效
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-11-17 10:48】 【来源: 人民政协网】

  福建省福州市政协力促民间投资提质增效

  27条举措“马上就办”激活民间资本

  人民政协报记者 王惠兵

  “要激活民间投资,必须坚持项目导向促进投资,坚持政策导向引导投资。”10月26日,福建省福州市政协召开主席会议,围绕“激发民间投资活力 助推福州产业发展”协商议政。

  2057129

  近年来,福建省福州市民间投资规模不断扩大,但同时也面临增速持续放缓的问题。此次课题是今年初市委布置给市政协的2017年重点调研课题,市政协快速成立专题调研组,多途径调研考察总结民间投资增速放缓的主要原因,充分借鉴兄弟城市的发展经验,提出了有针对性的《“激发民间投资活力 助推福州产业发展”主席会议建议案(草案)》,细分为27条措施,5个项目清单。

  “要创新性地形成‘思想上放心放胆、政策上放宽放活、工作上放手放开’的良好氛围,实实在在降低门槛,支持民间投资无障碍进入。”会上,调研组成员呼吁。

  民间投资普遍存在的问题,不能投?不愿投?不敢投?不知往哪投?方方面面需要考虑。蓝江委员表示,要解决这个问题,需要在行业进入、资源配置、环境营造、司法服务等方面,让民间投资主体能够平等地参与市场竞争。

  “关键是要打破长期以来的‘玻璃门’来实现公平准入。”林常青委员赞同之余,建议多设路标,少设路障,解决不配套、不协同、不实在等问题,切实加强政府诚信建设。

  吸引民营企业投资落地离不开良好的营商环境。拥有丰富投资经验的林世端委员建议,在政策的执行过程中,应考虑建立灵活高效、主动热情的服务企业工作机制和项目推进的“绿色通道”。

  补齐民生短板亦是民企关注的重要方向。刘伟委员建议,筛选教育、医疗卫生、养老以及公共停车场、高速公路、地下综合管廊等项目,推动政府与社会资本合作,调动民间资本投资积极性。

  “激发民间投资活力,促进民营经济发展,既是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是建设新福州、当好排头兵的必然选择和战略性举措。”市委常委、常务副市长林飞当场部署,明确措施内容、完成时间和责任部门,将以“马上就办,真抓实干”的优良作风,扎实推进转化落地。

  市政协主席何静彦强调,要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,激发履职积极性,为新福州建设作出应有的贡献。

  原标题:福建省福州市政协力促民间投资提质增效

编辑:张四海
友情链接