您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
华蓥市政协助推金融系统支持企业发展
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-11-14 17:37】 【来源: 四川政协网】

  11月9日,华蓥市政协召开金融系统支持企业发展民主协商座谈会。市级相关部门、驻市金融机构、重点企业参加了座谈,华蓥市政协党组成员、副主席胡道均出席会议并讲话。

  今年以来,华蓥市金融系统认真贯彻落实中、省金融“稳增长”系列决策部署,创新工作举措,较好地发挥了金融对经济社会发展的输血、造血功能。1—10月,市内银行存款余额为168.75亿元,贷款余额为77.10亿元,存贷比为45.69%,居广安区市县首位;市内银行新增贷款5.35亿元,同比增加2.88亿元;直接融资5.65亿元,完成广安下达全年目标任务5.5亿元的102.73%。

  会议指出, 近年来,金融系统支持企业发展虽取得了较好的效果,但在银企对接上还存在一定的问题。金融机构对重点项目(企业)的支持力度不够,对该市工业园区重点企业放款数比重明显较小;金融机构信贷产品创新不够,目前,仅政策性银行农发行针对贫困县有教育、旅游、交通等扶贫贷款政策,而其他商业银行没有专门针对扶贫或者支持优质企业的政策和产品,导致目前该市孵化型企业融资十分困难;企业财务规范化管理良莠不齐,近年来,华蓥工业企业发展成绩凸显,但企业管理大部分极不规范,总体上严重缺乏财务的专业管理,导致自身既不能通过银行贷款,也不能通过上市融资。

  会议建议,金融系统要持续用力,综合施策,加大支持企业发展力度。多管齐下,加强政银企对接。创新金融服务,主动进园区、进企业,全面摸清融资需求及特点,结合华蓥经济发展现状、趋势,量身定制符合华蓥企业的信贷产品,帮助实体经济发展壮大;突出重点,抓好信贷投放。推动已审批项目投放,力争年内能审批的项目在年内投放,多管齐下,保障贷款投放的时序进程;多措并举,抓好风险防控。普及金融知识宣传,营造诚信环境,守住金融风险底线,确保华蓥金融稳定和社会稳定。(华蓥市政协 罗晓玲)

编辑:张四海
友情链接