您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
泸县政协对县国土局开展民主监督“回头看”工作
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-11-13 23:19】 【来源: 四川政协网】

  11月13日,泸县政协召开对县国土局民主监督“回头看”工作会议,跟踪督查县国土局对《民主监督建议书》所列问题的整改及建议的采纳情况。泸县政协第一委派民主监督小组监督员、泸县国土局班子成员及中层干部参加会议。

  今年5月以来,泸县政协第一委派民主监督小组开展了对县国土局的民主监督工作。经过广泛深入调研视察、走访座谈等方式,对县国土局在农村建房用地管理、房产办证等遗留问题解决、宅基地制度改革试点、对镇(街)国土管理工作的指导服务、部门之间的业务衔接、行政效能建设等6个方面存在的问题,向县国土局下达了《民主监督建议书》。

  会上,泸县国土局主要负责人详细汇报了在“加大农村建房用地督查执法力度”等方面问题的整改落实情况,主要体现在:抓住宅基地制度改革试点机遇,修订完善了农房建设审批管理办法,下放了审批执法权,加大了违建查处力度,扭转了农房管理失控局面;对房产办证、棚户区改造等遗留问题进行全面清理,建立台账,分门别类制定了解决办法;积极推进宅基地制度改革试点,总结提炼出了泸县经验,得到部、省充分肯定。此外,在行政效能建设等方面也有较大改进。

  民主监督小组认为,泸县国土局对民主监督工作高度重视,责任落实到位,措施切实可行,整改成效明显。同时,建议进一步查漏补缺,自加压力,跳起摸高;对已整改落实的,要巩固成果,防止出现“反弹”;对一时难以解决的问题,要建立长效机制,逐步加以解决。(泸县政协  陈志学)

编辑:张四海
友情链接