您当前的位置:四川政协网
省政协召开重点督办提案办理协商会
各方协同 推动城市湿垃圾资源化利用
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-11-08 17:30】 【来源: 四川政协网】

省政协召开重点督办提案办理协商会。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都11月8日讯(记者 张异同)11月8日,省政协召开“推动城市湿垃圾资源化利用 促进绿色发展的建议”重点督办提案办理协商座谈会。省政协副主席高烽出席会议并讲话。

  致公党四川省委提交的第0014号提案《推动城市湿垃圾资源化利用,促进绿色发展的建议》,经省政协十一届第67次主席会议审议,列为2017年省政协10件重点督办提案。提案指出,我省城市生活垃圾中湿垃圾(如餐厨余垃圾、园林绿化废弃物等)占50%-60%,绝大部分湿垃圾是可生物降解的有机垃圾。为减少垃圾焚烧量,推动垃圾分类收运、处理,建议建立支撑城市湿垃圾资源化利用的政策法规,积极推进城市垃圾强制分类试点,积极构建湿垃圾资源化利用产业体系,加强宣传教育和社会动员等。

  主、会办单位分别就提案办理情况进行通报和补充,致公党四川省委对提案办理情况表示满意。

省政协召开重点督办提案办理协商会。四川政协网记者 张异同 摄

  高烽指出,会议各方强化协商理念,充分发扬民主,深入沟通交流,增进协商共识,成效值得肯定,对进一步促进我省相关工作以及加强政协协商民主建设具有积极意义。

  高烽指出,在接下来的工作中,一要提高站位,深化绿色发展认识。认真学习、深刻领会中央和省委重要精神,切实提升对绿色发展的认识。二要各方协同,推动垃圾分类处置。加快完善配套政策法规;积极探索创新体制机制,探索创新垃圾分类收费机制、垃圾处置收费机制、信息公开机制等体制机制,加快形成可复制、可推广、群众可接受的生活垃圾分类典型模式等;加强组织领导,有序推进生活垃圾分类处置和资源化利用。三要高度重视,扎实做好提案工作。深化协商理念,推进良性互动,齐心协力,共同推动我省城市湿垃圾资源化利用,促进绿色发展,取得新的成效。

 

编辑:张四海
友情链接