您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
强化界别活动 提升履职实效
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-10-12 15:51】 【来源: 四川政协网】

  近年来,纳溪区政协不断强化界别建设,突出界别特色,发挥政协界别优势,通过界别活动广泛协商、广纳群言、广集民智。

  一、建立制度保障

  专门制定下发《政协泸州市纳溪区委员会界别活动实施办法》,对界别设置和划分、召集人产生及职责、界别活动开展的形势要求和服务保障给予了明确规范,为完善界别组织架构、创新界别活动方式等提供了制度保障。

  二、精心组织活动

  区政协各界别以活动为载体,遵循“党政所需、群众所求、界别所能、委员所长”的原则确定活动主题,有计划、有步骤、有组织地开展了具有界别特色、符合界别实际活动。一是专题部署。召开区政协界别工作会议,提出明确要求、作出具体安排,确保《办法》落地;组织召集人座谈会,明确职责,强化意识;提前谋划,各界别年初拟定界别工作计划,建立活动制度,使界别活动进一步规范。二是把握原则。动员和组织本界别委员积极履行政协委员职能;团结和带领委员为区域发展献计出力;反映本界别的真实情况及所代表群体的愿望和诉求;组织委员协助党和政府做好化解矛盾、促进和谐的工作。三是紧盯重点。依托界别平台,鼓励和引导参与“五个一”活动,紧紧围绕绿色产业、全域旅游、妇女儿童权益保护、城市建设、教育医疗等有关专题撰写集体提案,反映社情民意,使意见、建议更系统、更全面、更具有可操作性,及时向党委、政府反映各界别、各阶层群众的意见、愿望和诉求。

  三、提升界别服务

  区政协重视发挥各工作机构的协调服务作用,形成工作合力,扎实推进界别活动的开展。一是配强联络员。选派经验丰富、号召力强、善于协调、热心服务的委员作为界别召集人、副召集人和联络员,负责方案制定、联络协调、后勤服务、文字记录、委员考勤等具体工作,增强组织能力。二是搭建服务平台。各界别建立通讯录、QQ群、微信群,便于提前发布活动相关信息,委员提前妥善安排工作,增进相互感情,感受家庭温暖。三是提供后勤保障。各界别在开展视察调研、考察、撰写提案等活动时,区政协机关为开展活动提供场地、联络及其他服务保障和有利条件,搭好台、服好务。(胡莉)

编辑:张四海
友情链接