您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
围绕中心服务大局 持续提升履职实效
——全省政协工作经验交流会大会发言综述
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-30 11:54】 【来源: 四川政协报】

  围绕中心服务大局 持续提升履职实效

  ——全省政协工作经验交流会大会发言综述

  9月27日,全省政协工作经验交流会在成都举行,来自全省各市(州)政协和部分县(市、区)政协负责人深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于人民政协工作的新思想新部署新要求,认真总结政协工作经验,分享心得体会,为新形势下推动人民政协事业更好发展积极建言献策。

  党的十八大以来,全省各地政协认真贯彻落实中央、省委和同级党委的决策部署,在省政协的指导下,始终坚持“党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里”,紧扣政协职能特点,着力建立健全制度机制,不断探索创新方式方法,持续提升履职实效。

  始终坚持党的领导,不断加强政协自身能力建设

  交流发言中,“始终坚持党对人民政协事业的领导”是大家的首要共识。

  开展“两学一做”学习教育以来,资阳市政协通过持续开展“建有定力、有情怀、有担当、有作为队伍,做开口能讲、提笔能写、遇事能干干部”的“四有三能”主题实践活动,推进学习教育常态化制度化,从而加强政协自身建设。市政协领导、机关干部职工将讲政治作为“四有三能”主题实践活动的灵魂,主动筑牢“四个意识”,增强了维护权威、紧跟党走的思想行动自觉。

  专委会工作是政协工作的基础。南充市政协坚持“建设思路精细、履职方式精准、作用发挥精彩”标准,释放专委会履职优势,引导专委会各展所长、各尽所能。5年来,各专委会提交的155份议政建言报告中三分之二以上得到党政主要领导批示、部门采纳落实。

  委员是政协履职的主体。威远县政协在委员的“选、育、用、管”方面积极探索。在去年换届中,县政协在县委换届领导小组领导下,完善了委员推荐程序和考察内容,切实把好委员“入口关”。

  用好政协“话语权”,议到点子上建在关键处

  政协人才荟萃,委员都是社会各行各业的精英和代表。他们的意见建议经过充分碰撞后形成的成果,能够为党委政府科学决策提供必要的参考。

  社情民意信息短小精悍、针对性强,反映问题迅速、及时。泸州市政协坚持小切口、接地气,确保原汁原味、客观真实地反映情况和问题,让很多小信息发挥了大作用。2016年,被全国政协采用的“应进一步明确划分食品安全检测标准”信息,就是由泸县食药监局一名市政协委员所反映,得到国家食药监总局的高度重视,相关建议得到采纳落实。

  提案是委员建言的另一个重要渠道。达州市政协坚持把“一号提案”作为提案质量提升的“牛鼻子”,打造标杆工程、发挥带动作用。5年来,市政协共形成6个“一号提案”,市委、市政府采纳建议40余条。同时,市政协加强与上级政协互动,促进秦巴山区连片扶贫开发政策出台。

  调查研究是政协议政建言的一项基础性工作。荣县政协着力把好选题、质量、转化三道“关口”,做到调研有深度、建言有高度、建议有力度。

  围绕中心大局工作,助力各项决策部署落实落地

  要做好“围绕中心服务大局”,政协不仅要献计还要出力,围绕党委政府重大决策部署,充分发挥优势,推动各项工作有序高效开展。

  成都市委每年都将事关全市改革发展大局和民生重大事项的重要课题,交由市政协开展专项监督。近年来,围绕供给侧结构性改革、黑臭水体治理等全市中心工作,市政协开展30项重点民主监督,委员参与1600余人次,针对210余个问题提出意见建议300余条。

  在党委政府的大力支持下,眉山市东坡区政协创新开展民主评议职能部门工作,定向促进部门转变作风、提升效能、改进工作。

  系统推进全面创新改革是我省的“一号工程”,中央确定四川依托成(都)德(阳)绵(阳)区域开展全面创新改革试验。德阳市政协成立了助推全面创新改革试验工作领导小组,并设立由各专委会牵头、相关委员参与的政策咨询服务团、科技创新服务团、社会事业服务团、法律顾问服务团,聚焦重要领域和关键环节,全力助推全面创新改革试验。

  江油市政协也注重发挥“专”的优势,引导广大政协委员广泛参与全创工作。

  脱贫攻坚是当前我省的“头等大事”。凉山州政协每年都把助推脱贫攻坚作为履职重点内容,并指导该州11个国家级贫困县的政协组织也把履职重点放在助推脱贫攻坚上,“硬碰硬”攻坚克难,协力打赢这场脱贫“大会战”。

  □本报记者 刘奕锋

  原标题:围绕中心服务大局 持续提升履职实效

编辑:张四海
友情链接