您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
刘晓峰率全国政协委员视察团来川视察
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-30 11:32】 【来源: 四川政协报】

  继续坚持先行先试 开展更加积极的探索

  本报讯 (刘春华 何勤华 记者 张诗若) 9月27日,由全国政协副主席、农工党中央常务副主席刘晓峰率领的全国政协委员“推进基本医保全国联网和异地就医结算”视察团,在凉山召开向四川省反馈视察意见暨凉山州工作汇报会。

  9月21日至27日,视察团在我省成都、雅安、巴中、凉山等地,视察了有关单位、医院、医药企业、软件公司,并召开座谈会,与医疗卫生机构管理人员、医院的医务人员深入交流,了解相关情况。视察期间,省政协主席柯尊平,副主席翟占一、王正荣、陈放分别陪同视察。副省长杨兴平代表省政府汇报了我省推进医保信息系统全国联网、实现异地就医住院直接结算相关情况。

  视察团肯定了我省推进基本医保全国联网和异地就医结算取得的成绩,认为省委省政府认真贯彻落实党中央、国务院的部署要求,始终坚持以人民为中心的发展理念,突出重点,多措并举。在推进基本医保异地就医结算方面,四川注重顶层设计、建立全省异地就医结算周转金、跨省异地就医结算、异地就医信息系统建设等工作,都走在了全国前列。

  刘晓峰强调,基本医保全国联网和异地就医结算,要始终坚持以人民为中心的发展思想,破除部门和地区之间的障碍,积极沟通协调真正形成合力,让各项惠民政策真正落实,惠及更多群众。异地就医直接结算的主要目的是解决医药费用结算时的“跑腿”和“垫支”两个问题,要加大宣传力度,全面清楚准确地宣传政策,引导群众的合理预期。要坚持统筹结合,协同推进,医改是一项系统工程,三医联动是关键,异地就医结算是其中一个要素,只有医改工作在各个要素环节统筹结合,才能更好地发挥异地就医结算的实际效果。

  他鼓励四川在异地就医结算以及医改各方面工作走在全国前列的基础上,在解决就医地经办力量不足、扩大报销范围、完善备案流程等方面,继续坚持先行先试,进行更加积极的探索。

  我省职工医保、城镇居民医保和新农合制度建立以来,持续推进参保扩面,目前全省参保率98%以上,全民医保目标初步实现。在推进异地就医住院费用直接结算方面,我省于2014年建成异地就医结算省级平台,比国家要求提前1年;今年上半年,全省21个市(州)全部接入国家异地就医结算系统,提前3个月完成“百日攻坚”任务。

  原标题:刘晓峰率全国政协委员视察团来川视察

 

编辑:张四海
友情链接