您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
为打赢脱贫攻坚战汇智聚力
——省政协十一届第十九次常委会议分组讨论侧记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-27 15:32】 【来源: 四川政协网】

省政协十一届第十九次常委会进行分组讨论,常委们为助推脱贫攻坚,进一步增强尊重获得感建言献策,图为第一组讨论会场。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都9月27日讯(记者 张异同)今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。四川要实现“16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫”的年度目标,任务十分艰巨。

  我省脱贫攻坚工作还存在哪些困难和问题?全面建成小康社会,还需要在哪些方面用力?如何让更多群众共享改革发展成果?9月26日下午,参加省政协十一届第十九次常委会议的常委们,围绕“深入推进脱贫攻坚,进一步增强困难群众获得感”积极协商建言。

小组讨论会上常委们围绕助推脱贫攻坚积极发言。四川政协网记者 张异同 摄

  当前,产业扶贫仍是脱贫攻坚的主攻方向,只有扶出“产业”,才能更好地帮助贫困群众脱贫致富。“脱贫奔康关键是要发展壮大村级集体经济组织。”戴震、李德勋、艾明建等常委提出,要长远分析贫困村的发展趋势,充分发挥当地资源优势,注重规划引领,因地制宜发展集体经济,通过“把车间建到乡村”,真正激发贫困村的内生动力。

  刘德福常委建议,要高度重视高标准农田和农业基础设施建设,通过科学规划、整合资源,动员社会资金投入,推动我省农业强省建设和脱贫攻坚工作。田继万常委关注产业发展用地问题,呼吁以县为单位整合调剂农村集体建设用地指标,小微企业或农村集体经济组织采取租赁入股、流转等方式获取土地使用权。王翠花常委则希望加大技术人才引进和培养力度,让他们投身脱贫攻坚产业园,以科技支撑壮大脱贫产业。

  贫困群众既是扶贫对象,也是脱贫攻坚必不可少的参与者。然而,一些贫困群众存在严重的“等靠要”思想,极大地影响了脱贫攻坚工作成效。“我们在精准扶贫工作中发现存在‘造血扶贫少、群众参与少’的‘两少’现象。”吴小可、刘宇等常委均表达了对贫困户主动性不够、参与度不高的隐忧。

  对此,陈莉萍常委建议,对贫困户实行“劳动奖励行动计划”,变扶持政策为激励政策,通过政策导向,激发贫困户自力更生、艰苦奋斗的积极性和主动性。袁冰常委也认为,通过研究制定一些制度措施,让贫困群众有盼头、有想头,能够有效解决部分贫困户不想脱贫、非贫困户想成贫困户的问题。

  教育扶贫,对于阻断贫困代际传递、增强贫困地区造血功能具有十分重要的意义。周国良常委认为,要巩固脱贫成果,需要改变贫困群众的思想观念,这就要从娃娃抓起。比如凉山地区,应充分发挥好“一村一幼”的作用,斩断彝区的“穷根”。

  姚斌、沈光明、熊仿秋、刘建蓉等常委建议,要加大对贫困地区的教育投入,增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口的综合素质,让他们获得更多就业机会。冯家辉常委呼吁,加大对民族地区教师的关注力度,为他们的工作生活提供坚实保障,让优秀教师“去得了、留得下”。

  完善的社会保障机制,直接影响着精准脱贫的成效和脱贫成果的巩固。李京平常委建议,建立完善农村城乡统筹普惠保障机制,让“生老病死”有保障。张志强常委建议,提高对当前农村养老问题和“留守儿童”问题的重视度,并着力加以解决。郝德恒常委认为,应对农村医疗健康扶贫内容有深远考虑,特别是要解决好乡村医生“老有所养”的问题。

  “因近期建筑原材料紧缺、涨价问题严重,导致很多易地扶贫搬迁、重大基础设施建设项目无法按时完成。”康莲英、王影聪、杨承一等常委均关注到了易地扶贫搬迁中出现的问题。他们建议,加大统筹协调力度,适度推迟验收时间,确保工程质量。

  胡家正常委还建议,在易地扶贫搬迁中,要注重集体污水等功能的设计规划,解决农村环境“脏乱差”的问题,真正建设幸福美丽新村。

  短短两个小时的讨论,与会常委们热烈发言、各抒己见,既反映问题又提出解决办法,为深入推进脱贫攻坚、进一步增强困难群众获得感提出了不少真知灼见,为打赢脱贫攻坚战贡献了智慧和力量。

 

 

编辑:张四海
友情链接