您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
三台县政协建言:破解中小企业发展瓶颈 全力助推工业强县战略
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-13 16:18】 【来源: 四川政协网】

  中小企业是县域经济的重要支撑,是地方财税收入的重要来源,是推进县域经济加快发展的重要力量。近年来,三台县中小企业不断发展壮大,为稳增长、调结构、促创新、增就业、惠民生发挥了重要作用,作出了重大贡献。但是,在经济发展新常态背景下,县内中小企业瓶颈制约日益凸显,面临规划布局不科学不明晰、要素保障不到位、融资难、用地难、政务服务不优、企业发展能力不强等诸多问题。为此,委员们建议:

  一、明确发展定位。县委、县政府应组织专家及县级部门专业人士,对我县中小企业产业发展定位进行专项论证和研究,尽快提出三台产业发展格局定位。根据三台企业发展现状,建议三台中小企业产业发展定位为“3+2”格局,即:纺织服装、食品医药、机械制造+装配式建筑、以农产品为主导的精深加工,使之与麦冬、藤椒、生猪+蔬菜、优质粮油的“3+2”农业产业交相辉映、协调发展。

  二、优化产业布局。坚持集中、集约、集群发展的方针和统筹规划的总体思路,进一步增强园区产业的集聚功能;把优化产业布局、明晰园区功能作为重点,建议在芦溪工业集中区发展以麦冬、食品为重点的食品医药产业,在刘营发展杭萧钢构为代表的装配式建筑产业,在黄家坝、黑鹅寺、慕禹一带发展纺织服装、机械制造产业,努力形成布局科学、产业优化、特色鲜明、链条完善、资源聚合、集群发展的现代工业产业新格局。

  三、强化用地、用电保障。加大工业用地指标的向上争取力度,确保中小企业签约项目能及时入驻,顺利实施;进一步深化芦溪工业集中区和省人民政府批准的扩区调位区域道路及水电气等基础设施建设,增强园区项目承载功能和运行效率;协调电力企业加强对企业用电的指导,帮助企业降低生产成本,同时对用电大户的电价给予适当优惠。

  四、提升政务服务。健全审批“绿色通道”,建立重大项目审批“绿色通道”,优化审批流程,合并简化办事程序,加快项目规划、立项、环评、安评、用地、生产许可及企业融资权属凭证等办理速度,严格执行一个流程、一个窗口和承诺限时办结制。

  五、加强人才培养。加强企业家队伍建设,通过多种方式培养和引进一批高素质的企业家;充分利用职教产业园等平台,提升职教水平和层次,推进校企合作,定向培训企业所需的管理和技术人才,推进中小企业人才兴企工程;引导企业转变经营管理模式,加强技术创新和管理创新,大力实施品牌战略,积极培育、扶持和发展名牌产品。(三台县政协 江念霖)

编辑:张四海
友情链接