您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
三台县政协:为农村土坯房改建建言出力
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-06 16:39】 【来源: 四川政协网】

  三台县是丘区农业大县,农村土坯房存量大、分布不均、存在形式复杂。改建农村土坯房是加快脱贫攻坚进程,提升群众幸福指数的一项民生工程和惠民工程。三台县县委政府明确提出了打响土坯房“歼灭战”的口号,动员全县上下共同努力,力争在2020年基本消除农村17万户土坯房。

  三台县政协高度重视农村土坯房改建工作,通过前期实地调研、听取汇报和专题协商,针对性提出了意见和建议,为县委、政府决策提供了依据和参考。

  一是强化教育引导,打消群众顾虑。坚持“政府主导、群众主体”的工作思路,加大宣传引导力度,广泛宣传农村土坯房改建的重大意义、相关法律法规依据、我县土坯房改建安排部署及典型事例,做好相关政策的咨询解释,打消群众思想顾虑,充分调动群众参与土坯房改建的积极性和主动性,最大程度减小基层工作阻力。

  二是坚持分类施策,提高改建实效。按照“因地制宜、农民主体、分类分批”的原则,实行“四个一批”的策略,即“依法拆除一批,自愿拆除一批,拆旧建新一批,维修加固一批”。采取先易后难的工作方法,先行拆除享受各种补助政策建新房应拆未拆的土坯房;在做好思想工作的前提下,拆除未享受任何补助政策建新房未拆土坯;在作好妥善安置的基础上,拆除有安全隐患的危旧土坯房;对于保存较好、不存在安全隐患的唯一土坯房,暂时不予拆除,引导群众维修加固,提升外观风貌。坚持做到先与农户签订自愿拆除协议后,组织专业队伍统一拆除。

  三是注重规划引领,促进新农村建设。充分吸取灾后重建的经验教训,把土坯房改建与幸福美丽新村建设相结合,与统筹城乡发展相结合,注重建设规划,有序引导农村人口向较大村庄、交通便利村庄、中心村、中心集镇集聚,与农村产业发展、基础设施建设及社会保障体系建设相结合,实现城乡联动发展。

  四是创新融资手段,确保政策兑现。向内挖潜,充分整合危旧房改造、土地增减挂钩、地质灾害避灾搬迁、易地扶贫搬迁等项目资金,统筹安排其他公共资金,节省用于土坯房改建。用好土地增减挂钩政策,参照先进地区“小挂钩”的改革创新经验做法,将农村土坯房改建包装成项目,利用土地增值预期吸引社会平台公司投资和银行贷款来参与农村土坯房改建,减轻县级财政压力。(三台县政协 江念霖)

编辑:张四海
友情链接