您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
省政协举行界别协商会 为加快构建西部金融中心建言
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-06 09:45】 【来源: 四川政协网】

“加快构建西部金融中心”界别协商会在省政协机关举行。四川政协网记者 张异同 摄

  四川政协网成都9月5日讯(记者 陈婷 张异同)按照省委、省政府、省政协年初制定的《2017年度协商计划》安排,9月5日,“加快构建西部金融中心”界别协商会在省政协机关举行。

  据省金融工作局负责人介绍,四川金融业发展在中西部具有比较优势。统计显示,2016年末,四川金融业总资产、社会融资余额、存贷款余额、上市公司数量和保费收入均居中西部第一;银行业金融机构、证券期货基金经营机构数量和各类外资金融机构数量在中西部排名第一,保险机构数量居全国第四。2017年上半年,全省金融业实现增加值1249.1亿元,同比增长8.2%,占GDP的7.1%。

  同时,我省金融业也面临着金融规模绝对值大但核心指标含金量不高、地方金融机构和上市公司多而不强、要素市场影响力不大、产业基金总规模较大但管理分散、金融人才缺乏等问题和难点。

副省长朱鹤新、省政协副主席张雨东出席协商会,省政协秘书长王建军参加协商会。四川政协网记者 张异同 摄

  协商会上,成都市政协和民革界别、社科界别、经济界别、无党派界别、特邀界别的委员代表分别就建设西部金融中心的路径设计与策略选择、大力发展多层次资本市场、加快金融资源集聚和金融产品创新、着力补齐“高精尖缺”金融人才短板、壮大地方金融机构等提出了意见建议。

  针对大家的意见建议,省金融工作局、省委组织部、省发展改革委、人民银行成都分行、四川银监局、四川证监局、四川保监局有关负责人分别给予积极回应,表示将在下一步工作中加以借鉴吸纳。

  副省长朱鹤新、省政协副主席张雨东出席协商会,省政协秘书长王建军参加协商会。

 

编辑:张四海
友情链接