您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于加强农村环境综合治理工作的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-04 16:54】 【来源: 四川政协网】

  加强农村环境综合治理是一项既关系农民生活质量,又关系农村长足发展的重大民生工程,只有科学统筹、合理布局、多措并举、长抓不懈,才能促进城乡面貌持续改善,推进城乡一体化建设快速发展。对此,提出几点建议。

  一、统一认识,注重引导。各级党政部门要充分认识农村环境综合治理工作的重要性,加强宣传引导。引导和发挥广大农民群众作为治理工作的主体作用,不断增强环境卫生维护意识和主人翁责任感。通过学校教育,开展“小手拉大手”影响家长,真正做到家喻户晓、自己动手、清洁家园。

  二、健全体制,落实责任。建立由综治办统一管理的城乡环卫一体化工作体系,将农村清洁工程办公室、创建办、爱卫会等相关部门有关农村环境综合治理的职能归口到环卫主管部门,做到城乡环境卫生统一管理、资源共享,避免多头管理、重复建设。乡(镇、街道)负责乡、村环卫保洁队伍建设,环境综合治理设施的购建和维护。村、组负责制订并实施农村生活垃圾治理的村规民约,监督保洁员履行职责。农户实施“门前三包”制,做到“自扫门前雪”。

  三、科学规划,规范操作。市区环卫主管部门要根据上级要求,因地制宜地制订农村生活垃圾治理规划,规划好垃圾中转站、垃圾池等基础设施的建设,坚决杜绝重复建设、低效建设。根据各乡(镇、街道)、村的地理位置、人口密度,科学规划垃圾处理方式。

  四、完善机制,加强管理。不断完善各项考核机制,建立完善对区、乡、村(社区)、户的督查、评比、通报机制,不定期开展明查暗访,对评选出的乡、村、户给予通报表扬和适当奖补,对评选出卫生脏乱乡、村、户予以通报和问责。细化保洁员管理制度,落实责任,明确任务,网格化管理,包干到人,民主评比,奖罚分明。完善基础设施建设管理机制,做到公平、公开、公正,确保工程质量。制订和完善农村生活垃圾治理公约,做到人人参与,大家管理,村民共享。(前锋区  熊涛)

编辑:张四海
友情链接