您当前的位置:四川政协网  >  信息公开专栏
政协四川省委员会办公厅2016年部门决算编制说明
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-09-01 16:44】 【来源: 四川政协网】

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。

  政协四川省委员会办公厅是政协四川省委员会的工作机构,承担为省政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能服务的各项工作。主要负责政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议和其他重要会议的会务工作;组织实施政协四川省委员会全体会议、常务委员会会议、主席会议决议和决定;负责委员视察、调研、座谈、研讨、反映社情民意等日常活动以及专门委员会其他工作的秘书、服务和具体组织工作;研究统一战线和人民政协理论政策,调查研究我省地方各级政协的工作经验、共性问题及解决办法,供领导参考;负责政协工作情况的对内对外宣传,收集反映各族各界的意见和建议;密切联系全省各级地方政协和省委、省人大、省政府有关部门,互相配合,协同工作;负责省政协委员提案办理的协调和服务工作;负责省政协开展活动的后勤保障工作、经费管理、基本建设等工作;负责权限范围内的人事任免和机构调整;负责省政协委员及组织我省各级地方政协干部培训工作;承担省政协主席、副主席交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  省政协办公厅在省政协党组和主席会议的坚强领导下,以“两学一做”学习教育为重要抓手,不断增强“四个意识”,紧紧围绕全省工作大局和省政协工作要点,崇廉尚实、奋发进取,着力提升工作科学化水平,扎实做好各项服务保障工作。

  2016年省政协办公厅始终遵循尊平主席“省委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”指示,坚持“政协履职到哪里,服务保障就跟进到哪里”,充分发挥秘书长会议的统筹协调职能,依托民主党派、工商联和界别委员的智力优势,联系协调各级政协组织,保障完成了省政协十一届四次会议、常委会议、省政协学习会等重要例会和专题调研视察、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的组织服务工作;贯彻落实精准脱贫、全面创新改革的要求,根据省政协主席会议和党组会议精神,主动作为、创新方式,开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,助推全面创新改革实验等。

  二、部门概况

  省政协办公厅下属二级决算单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个。

  三、收支决算总体情况

  2016年本年收入合计8666.68万元,其中:财政拨款收入8540.17万元,占98.54%;其他收入126.51万元,占1.46%。

 

  2016年本年支出合计8394.28万元,其中:基本支出5091.63万元,占60.66%;项目支出3302.65万元,占39.34%。

  四、财政拨款收支决算情况

  2016年度财政拨款收支总决算8646.27万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加858.92万元,增长11.03%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  省政协办公厅2016年度一般公共预算财政拨款支出8276.53万元,占本年支出合计的95.96%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加595.28万元,增长7.75%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  省政协办公厅2016年一般公共预算财政拨款支出8276.53万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出6542.03万元,占79.04%;社会保障和就业支出1138.5万元,占13.76%;医疗卫生支出245.96万元,占2.97%;住房保障支出350.04万元,占4.23%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)

  2016年财政拨款支出决算数为6542.03万元,其中基本支出3350.56万元,项目支出3191.47万元。

  (1)政协事务(款)行政运行(项)财政拨款支出2896.5万元,完成预算98.71%,主要原因是人员变动,导致支出减少。

  (2)政协事务(款)一般行政管理事务(项)财政拨款支出1847.21万元,完成预算74.4%,主要原因议政厅维修及会议系统改造、购置站群管理软件等政府采购项目结转下年支出。

  (3)政协事务(款)机关服务(项)财政拨款支出408.61万元,完成预算99.1%。

  (4)政协事务(款)政协会议(项)财政拨款支出750万元,完成预算100%。

  (5)政协事务(款)委员视察(项)财政拨款支出146.69万元,完成预算91.68%,主要原因是工作计划调整,减少了支出。

  (6)政协事务(款)参政议政(项)财政拨款支出220.88万元,完成预算83.21%,主要原因是工作计划调整,减少了支出。

  (7)政协事务(款)事业运行(项)财政拨款支出45.45万元,完成预算100%,

  (8)政协事务(款)其他政协事务支出(项)财政拨款支出226.69万元,完成预算88.9%,主要原因是工作计划调整,减少了支出。

  2.社会保障和就业(类)

  2016年财政拨款支出决算数为1138.5万元。

  (1)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)财政拨款支出2.62万元,完成预算100%。

  (2)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)财政拨款支出693.59万元,完成预算100%。

  (3)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)财政拨款支出381万元,完成预算99.99%。

  (4)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)财政拨款支出7.06万元,完成预算100%。

  (5)抚恤(款)死亡抚恤(项)财政拨款支出53.27万元,完成预算100%。

  (6)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)财政拨款支出0.96万元,完成预算100%

  3.医疗卫生与计划生育(类)

  2016年财政拨款支出为245.96万元。

  (1)医疗保障(款)行政单位医疗(项)财政拨款支出174.98万元,完成预算100%。

  (2)医疗保障(款)事业单位医疗(项)财政拨款支出28.31万元,完成预算94.68%,主要原因是人员变动,导致支出减少。

  (3)医疗保障(款)公务员医疗补助(项)财政拨款支出42.67万元,完成预算100%。

  4.住房保障支出(类)

  2016年财政拨款支出为350.04万元。

  (1)住房改革支出(款)住房公积金(项)财政拨款支出246.36万元,完成预算94.97%,主要原因是人员变动,导致支出减少。

  (2)住房改革支出(款)购房补贴(项)财政拨款支出103.68万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  省政协办公厅2016年一般公共预算财政拨款基本支出5085.06万元,其中:

  人员经费4254.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费830.12万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  省政协办公厅2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为215.74万元,完成预算76.56%,其中:因公出国(境)费支出决算为24.3万元,完成预算86.79%;公务用车购置及运行维护费支出决算为170.56万元,完成预算92.81%;公务接待费支出决算为20.88万元,完成预算29.83%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项”、省委“十项”规定精神和厉行节约的要求,严格控制了“三公”经费支出。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少32.12万元,下降17.49%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0.15万元,下降0.6%,主要原因是严格控制了因公出国(境)的人数和批次;公务用车购置及运行维护费支出决算增加67.56万元,增长65.59%,主要原因是增加了公务用车保险费用的支出;公务接待费支出决算减少35.28万元,下降62.82%,主要原因是严格执行了接待费相关规定,减少了支出。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算24.3万元,占11.26%;公务用车购置及运行维护费支出决算170.56万元,占79.06%;公务接待费支出决算20.88万元,占9.68%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费24.3万元。全年安排因公出国(境)团组4次,出国(境)8人。开支内容包括:3人次赴台湾开展文创产业友好交流合作,1人次赴澳大利亚开展议会友好交流、促进经贸合作,3人次赴南非、以色列开展促进现代化农业和环保产业交流合作,1人次赴孟加拉、柬埔寨开展民族宗教经贸合作和议会友好交流。加强了我省与上述国家及地区在文化创新、议会交流、现代化农业、环保产业、民族宗教等领域的交流合作。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费170.56万元,其中:

  公务用车购置支出0元。截至2016年12月底,单位共有公务用车44辆,其中:轿车37辆、越野车5辆、载客汽车2辆。

  公务用车运行维护费支出170.56万元。主要用于保障省政协重要会议、重大活动、重点调研和委员视察等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费20.88万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、用餐费等。国内公务接待65批次,627人,共计支出20.88万元,主要用于全国政协和省(区、市)政协来川以及本省市(州)政协来蓉考察调研、学习交流、检查指导、请示汇报工作等服务保障。2016年全年无外事接待费支出。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  省政协办公厅2016年使用政府性基金预算财政拨款支出21.3万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,省政协办公厅机关运行经费支出754.77万元,比2015年增加193.87万元,增长34.56%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,省政协办公厅政府采购支出总额1215.99万元,其中:政府采购货物支出65.8万元、政府采购工程支出141.2万元、政府采购服务支出1008.99万元。主要用于保障完成了省政协十一届四次会议、常委会议、省政协学习会等重要例会,办公区的物业管理,办公设备的采购以及议政厅的维修等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,省政协办公厅公有车辆44辆,其中:省部级领导干部用车12辆、一般公务用车32辆;单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,省政协办公厅对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标33个,涉及财政资金3492.77万元,覆盖率达到100%。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入以及捐赠收入等。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务支出(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协四川省委员会办公厅行政单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)一般公共服务支出(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):指政协四川省委员会办公厅及所属事业单位的项目支出。

  (六)一般公共服务支出(类)政协事务(款)机关服务(项):指为机关服务中心的支出。

  (七)一般公共服务支出(类)政协事务(款)政协会议(项):指四川省政协召开各类专门会议的支出。

  (八)一般公共服务支出(类)政协事务(款)委员视察(项):指四川省政协委员开展各类视察的支出。

  (九)一般公共服务支出(类)政协事务(款)参政议政(项):指四川省政协为参政议政进行调研、协商等方面的支出。

  (十)一般公共服务支出(类)政协事务(款)事业运行(项):指政协四川省委员会办公厅信息中心、四川省省级机关老干部休养四所等事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十一)一般公共服务支出(类)政协事务(款)其他政协事务支出(项):指政协四川省委员会办公厅除上述项目以外的其他政协事务支出。

  (十二)教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指政协四川省委员会办公厅用于开展职工培训的支出。

  (十三)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指政协四川省委员会办公厅行政单位离休人员支出。

  (十四)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位缴存的在职职工住房公积金。

  (十五)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件下载:政协四川省委员会办公厅2016年决算表

 

编辑:张四海
友情链接