您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
积极探索创新 提升履职水平
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-25 15:53】 【来源: 四川政协网】

  古蔺县政协始终牢牢把握政协的性质定位,坚持“民主团结”主题,紧紧围绕“政治协商、民主监督、参政议政”职能,积极探索创新履职方式,努力提高履职实效,为党委政府科学决策建睿智之言,为经济社会发展凝心聚力,为地方文化事业发展繁荣增添活力。实现了政协履职水平飞跃,提升了政协影响力,深受地方党政赞扬和人民群众好评。

  一、充分发挥协商民主职能,建言献策实现质的飞跃

  一是健全协商制度,规范协商活动。根据中共中央《关于推进协商民主制度建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的意见》、省委《关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的意见》,总结多年来政协开展民主协商经验教训的基础上,结合政协面临的新形势、新任务,协助县委出台了《关于新形势下进一步加强和改进人民政协工作的实施意见》,对政协协商民主作出了具体规定,使协商内容更加明确,议题选择更加精准,协商程序更加规范,协商形式更加丰富,协商活动组织和协商成果转化等更加具体,有力推进了政协协商民主制度化建设。

  二是拓展协商形式,丰富协商内容。巩固提升全委会、主席会议、常委会议协商质量的同时,积极探索对口协商、界别协商、提案办理协商,协商民主向广泛、多层、常态发展。发挥不同协商形式优势,围绕县委、县政府中心工作及民生热点、难点进行协商。在认真开展全委会议全面协商的基础上,切实加强主席会议对全县人事、经济社会发展重要问题的重点协商;常委会议对事关全县发展稳定大局的课题开展专题协商议政;组织专委会对事关民生的重大问题开展对口协商;组织界别小组对社会关注的热点问题开展界别协商;对重点提案开展督办协商。广泛多层协商、务实建言献策,为县委、县政府科学决策提供了参考。

  三是精细协商组织,提升协商质量。创新全会协商方式。全会期间增加了大会发言和联组座谈,让县委、县政府领导充分听取委员意见建议,极大地调动了委员参与协商的积极性和主动性。科学安排协商时间。让县委、县政府分管领导、有关部门主要负责人、政协委员等有充足的时间和精力参加协商讨论,充分听取协商意见和建议。采取灵活多样的协商方法。通过发言、讨论、提问、解答等方式,让参与协商者充分表达意见和建议,使协商更加透彻、针对性更强、建议意见更有效。

  四是加强成果运用,彰显协商成效。加强协商成果转化运用跟踪,促进协商成果转化为现实生产力。近年来,县政协高度关注酒业发展,持续跟踪调研,多次开展协商议政,提出了“并小扶强、以大带小,巩固酒业支柱地位”,采取有效措施帮助酒类企业调整产品结构、开拓市场,使郎酒、潭酒等骨干酒业触底回升、稳固发展。特别重视新支柱产业的培养和发展,提出了“发挥优势、突出重点,做大做强中药材产业”;“科学规划、发展全域旅游”;“稳猪禽兴牛羊,发展壮大特色畜牧产业”等协商建议,得到了县委、县政府的重视和采纳。

  二、强化民主评议监督功能,实现民主监督上水平

  民主评议监督以其调研系统、规模大、规格高、力度大的特点,成为民主监督的“重型武器”。我们在巩固提升常规监督的同时,把着力点放在民主评议上,取得了较好效果。

  一是规范民主评议工作,做到有章可循。政协古蔺县第八届委员会制定了《政协古蔺县委员会民主评议办法(试行)》,第九届委员会在进一步总结完善的基础上,政协出台了政协古蔺县委员会民主评议办法》,对民主评议的内容、方法、步骤、组织领导作出详细规定,推进了评议工作制度化、规范化和程序化。

  二是拓展民主评议范围,创新评议方式。近年来,我们先后组织对交运局、安监局、民政局、水务局、林业局等县级部门和椒园、土城、二郎等乡镇工作开展了民主评议。通过扩大民主评议参与群体,加大调研解剖深度和广度,广泛吸纳服务、管理对象和基层干部群众意见建议,增加评议大会质询环节等,切实帮助被评议单位找准问题、理清思路、增添改进工作的措施办法,

  三是拓展民主评议内容,切实加强整改跟踪。在开展履职评议时,特别关注被评单位“对本单位资源的掌握及规划利用情况,对社会和群众需求的了解和处理情况,对自身存在问题思考和解决”情况等关键问题,评议工作更有针对性和前瞻性。严把评议报告质量关,确保评议客观公正、实事求是,使其成为成绩的“展示厅”、问题的“曝光台”、工作的“指南针”。评议报告得到县委、县政府主要领导签批,得到相关部门、乡镇的重视。通过评议,使被评单位的统筹发展能力、依法行政能力、履行职能能力和行政效能不断提升,班子队伍建设不断加强,工作成效明显。

  三、以重点项目建设为平台,实现参政议政新跨越

  我们坚持在围绕中心中参政议政,在服务大局中建言献策。近年来,政协领导班子及部分机关干部分别参与了全县旅游组团、郎酒“50”工程、名酒名镇建设、有机高粱基地、土鸡产业、仙潭酒厂改制扩能、县城棚户区改造、大理石园区、叙古高速等重点工程建设,为推进工程项目建设谋方略、解难题、攻堡垒、破难关,保证了重点工程建设顺利完成和有序推进。充分体现了政协在参与中推进、参与中建言、参与中监督,改变了政协参政议政无底气、建言献策套话多、措施办法点子少的状况,实现了参政议政的新跨越。

  四、发挥政协特殊优势,挖掘历史文化取得新成效

  县政协领导班子高度重视文史资料收集编撰工作,充分发挥政协文史资料在地方历史文化中的拾遗补缺作用。近年来,组织创作、出版发行了《少女奢香》、抗日英雄《骆建郎》两部中长篇本土人物传记小说,编辑发行了《古蔺方言》,完成了《政协志》修编。目前正在组织《古蔺剿匪》历史小说撰写和《古蔺记忆》《蔺州雅韵》《古蔺考》等文史资料的收集编纂工作。充分发挥政协文史资料存史资政、团结育人、鉴往知来作用。

  五、加强政协自身建设,促进履职能力和水平提升

  一是健全完善制度,规范履职行为。我们先后修订完善了《县政协全委会、常委会、主席会工作规则》《专委会工作通则》,建立了《提案审查工作细则》《优秀提案和先进承办单位评选表彰暂行办法》《政协委员履职管理暂行办法》《政协委员述职报告制度》《政协机关管理制度》《民主监督员管理办法》等制度,使县政协工作制度化、规范化和程序化水平得到大幅度提升。

  二是加强队伍建设,提升履职水平。加强学习培训,提高履职能力。通过请进来、派出去等形式对政协委员进行集中培训,政协委员和政协干部参加全国政协培训班学习;举办县政协理论研修班,到厦门大学、浙江大学进行培训;邀请市政协领导到古蔺,对委员就社情民意、提案撰写、委员履职等进行培训。通过培训,较好地提高了政协委员的履职能力和水平,增强了履职的主动性、积极性。

  三是加强政协机关建设,提高服务保证能力。换届后,政协古蔺县第十届委员会的组织机关增加农业、文史、委员联络管理3个专门委员会和社情民意信息中心,随着中心机关机构设置和人员配置的不断完善,有效提高了政协机关的服务保障能力。(古蔺县政协 魏厚伦)

编辑:张四海
友情链接