您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
加强政协机关建设 推进政协事业健康发展
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-24 16:18】 【来源: 四川政协网】

  政协机关建设是人民政协自身建设“五位一体”的重要组成部分,与发挥好各民主党派和无党派人士作用、界别作用、委员作用和专门委员会作用一起,共同构成人民政协自身建设的基本要素和框架。面对新形势新任务,要把“务实创新、积极作为、服务发展”作为政协工作的“主题词”,以提高政协机关工作科学化水平为目标,真正把政协机关建成“委员之家”、“各界人士之家”、“基层政协之家”。

  一、增强政治大局意识,始终保持满怀激情和奋发向上的精神状态

  任何一项事业的发展,都要靠有组织的人群去推动;任何一个组织开展工作,都要靠机关这个系统进行具体的组织和操作。因此,形成和保持一种奋发向上的精神状态,是搞好我们政协工作的前提和基础。有了这样一种精神状态,我们对自己所从事的工作就会产生热情和激情,就会有责任心和进取心,就会有积极性和主动性,就会有开拓性和创造性,我们的事业就会不断前进。

  要进一步充分认识人民政协的地位、作用和优势,增强大局意识、政治意识,增强信心,振奋精神,以饱满的政治热情投身于人民政协事业中去。一是从政治格局上讲,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的基本政治制度。政协工作是党的工作的重要组成部分。它不是可有可无,无足轻重,而是“不可替代”。从事政协工作,是有关国体、政体和民主政治建设的大事、大业。二是从理论政策上讲,政协理论和政策,是党的基本路线、理论和政策的重要组成部分,人民政协工作直接关系到党的路线、方针、政策的全面贯彻执行,地位重要,责任重大。三是从工作大局上讲,改革和发展是我国的时代主题,是事关人民利益的根本大局,“围绕中心,服务大局”,是人民政协履行职能必须始终遵循的重要原则,也是政协机关开展工作的一个重要要求。

  二、增强服务意识,切实提高机关工作和机关管理的整体水平

  机关工作的特点就是服务,搞好服务就要尽职、尽力。因此,增强服务意识,对搞好机关工作至关重要。政协机关工作的服务性质更为明显。这是因为:第一,人民政协的三大职能是政治协商、民主监督和参政议政,而在履行职能之前、之中、之后,有很多事情需要机关组织实施,提供方便,创造条件。特别是履行职能的基础工作是调查研究,调研内容需要规划、选择;调研活动需要组织、联系、协调;调研成果需要综合、加工、转化、落实。所有这些,没有机关提供大量的、各方面的、高质量的服务,就开展不起来。第二,政协委员兼职多、名人多、年龄大的多,有大量的事情需要政协机关帮助办,大到召开会议,小到出一次面、搞一次活动,这都需要机关热情周到、认真细致的服务;第三,政协的工作方式就是搞各种活动,就是开会。有纪念活动、视察活动、调研活动;有全委会、常委会、主席会、党组会,还有各种座谈会、通报会、报告会、研讨会等。而开会、活动都需要提供场所和物质条件,需要组织协调和各种服务。所以说,政协机关工作服务性强、服务量大、服务面广,服务责任重大。

  三、增强团结民主意识,真正形成合作共事和商量办事的融洽氛围

  政协的两大主题是团结和民主。政协机关作为政协工作服务的机构,同样必须把团结和民主放到重要位置上。“团结就是力量”,这已成为至理名言。实践证明:只有团结,才能形成凝聚力,才能出战斗力,才能出生产力,才能出人才。班子团结、机关团结,大家畅所欲言,显得人有本事。只有发扬民主,才能集中大家的智慧,调动大家的积极性,才能更好地实现团结。政协机关服务的对象是各界别、各阶层的人士,机关内部人员也来自各个方面,分布层次和工作部门也比较多。因此,增强机关同志的团结意识和民主意识,促进大家合作共事和商量办事非常重要。

  搞好团结,关键在于协调处理好各方面的关系;发扬民主,重在协商。要通过商量,集中大家的智慧,调动大家的积极性。只要我们真正发扬了民主,做到了“遇事商量”,尊重了群众意见,我们的决策就会科学、准确,我们的团结才有实现的希望、巩固的基础。(林邦军)

编辑:张四海
友情链接