您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
广安市广安区政协把脉城市拥堵
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-23 15:47】 【来源: 四川政协网】

  近日,笔者从广安市广安区住房和城乡建设局获悉,广安市、区两级政府多部门联动,组织规划设计单位编制了《广安市主城区路外停车规划》《广安路内停车规划》,拟投资9.25亿元,推进包括城北片区在内的主城区停车场地建设,净增车位2.5万个,着力解决城市停车难而造成交通拥堵的问题。

  因受历史条件限制,广安城北片区作为老城区,停车位规划建设严重滞后,导致“停车难”问题日益突出,由此引发的矛盾纠纷不断增多。如何缓解广安老城区“停车难”,避免停车打挤造成交通拥堵和安全隐患?对此,广安区政协委员十分关注,牟云莲、刘夏、陈云明等委员纷纷支招,提交包括“加快城市机动车停车设施的规划与建设”、“加快人流和车流密集区域公共停车场的建设”、“加快居民社区路面以上停车设施建设”、“向社会开放机关企事业单位停车位资源”等建议的提案,得到该区政协主席会议的重视并列为重点督办提案。

  8月21日,广安区政协组织部分委员,邀请住建、城管、交警等职能部门负责人和相关街道社区干部,采取带案视察、协商座谈的方式,就上述提案办理情况进行重点督办。委员们先后视察了广安城北片区“爱众?领域黄金水岸”、“阳光天骄”、化龙沟安置房等小区停车位配建情况,以及洪洲大道、环城北路等骨干道路和五星街、大东街、小东街等商业繁华街道临时停车位规划实施情况,实地查看了城北片区各地段、各小区停车现状。在随后的协商座谈中,委员们与承办单位领导、经办人员作了面对面的协商,进一步建议:超前谋划、规划和计划城区停车位修建,明确地上、地面、地下停车位的产权归属和法律关系,着力化解因停车位引发的矛盾纠纷,规范公共停车位收费标准和行为,科学引导车辆文明停放,加大强占公共停车位行为的处理……

  据悉,广安区严格按照最新修订的《广安市城市规划管理技术规定》编制了《城北片区控制性详细规划》,对停车问题进行了专篇规划论证并落实到住宅、商业、办公、文体、医院、教育等各类规划用地中,形成了停车位规划法定依据。其中,住宅用地停车位配建标准一般为每100平方米建筑面积配建1个车位,特殊地段停车位设置标准则有所提高。同时,在城北片区规划设置地上公共停车场4处,总面积1.46公顷,可提供停车位486个;地下公共停车场共5处,设计时可根据实际情况确定停车规模。

  目前,正值广安迎接全国文明城市、全国卫生城市复查之际,广安区已在城北片区建成投入北仓路地下停车场1个,即将投入使用萃屏公园立体停车库1个,滨江防洪工程夹层停车场修建问题正在抓紧论证。该区住建、城管、交警等部门还根据各自职能职责,联手整治城北片区道路破损、停车位标识不清、车辆乱停乱放等问题,发动辖区内机关企事业单位、街道社区加快配建办公区和居民小区停车场,千方百计缓解“停车难”,切实满足群众日益增长的车辆消费需求。 (秦建平)

编辑:张四海
友情链接