您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
珍惜委员荣誉 添彩政协事业
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-22 17:23】 【来源: 四川政协网】

  政协委员是政协工作的主体,政协工作开展的效果如何,很大程度上取决于政协委员的素质和工作态度。在建设高度政治文明的今天,政协委员的地位和作用越来越为人们所认可。政协委员是一种很高的荣誉,值得为之骄傲。但将政协委员仅仅停留在一种荣誉上是很不够的,政协委员更是一种责任。政协委员作为群众的代表,要始终牢记责任和使命,珍惜委员荣誉,发挥主体作用,认真履行职责,为人民政协事业争光添彩。

  一、珍惜政协委员荣誉要充分享有权利

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,也是符合社会主义本质要求的民主形式。宪法和政协章程对委员的权利予以了充分的保障。政协委员要认识和把握自己的权利,以高度的政治责任感和使命感,积极参与社会实践,认真开展调查研究,正确行使权利。要积极参与政协召开的各种会议,充分知情明政,勇于建言献策。要主动开展视察调研活动,对重大民生工程和群众关注的热点、焦点问题进行有效监督,推动工作有序进行。要勤于撰写提案,以提案独特的方式参政议政,推动工作。要认真反映社情民意信息,把带有全局性、根本性、普遍性的问题,向各级党委、政府反映,引起领导重视,推动科学决策,着力构建和谐。

  二、珍惜政协委员荣誉要提升自身素质

  政协通常被人们誉为“智囊团”、“人才库”,这一方面说明政协委员的素质之高,另一方面也表明了社会对政协委员的期盼。政协委员要认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,没有较高素质是无法实现的。政协对政治的有序参与,靠得是建言献策,假使我们没有较高的理论水平、政治视野和方法策略,没有深入调查研究的习性,就难以建有用之言、献睿智之策,就难以被党委、政府重视和采纳,政协的作用也就无法发挥。提高委员素质不是一句空话,也不是一日之功,靠得是自身的努力和不懈的坚持。提高委员素质,要强化理论学习。学习是政协委员永恒的主题,通过学习,让正确的理论成为指导工作和实践的指针,只有用正确理论武装起来的人才是不可战胜的人。提高委员素质,靠得是实践锻炼。实践出真知,只有热爱生活、勇于实践的人,才是最富有的,才有可能对社会、生活得出科学的总结,提出最符合实际、受群众欢迎的意见和建议。

  三、珍惜政协委员荣誉要认真履行职责

  政协委员来自于各个界别,具有双重身份,要认真履行一岗双责。一方面,在本职岗位上,要钻研业务,勤于思考,提升素质,做勤奋学习的模范;要不怕吃苦,攻坚克难,乐于奉献,做扎实工作的模范;要解放思想,更新观念,敢想敢干,做开拓创新的模范;要遵章守纪,以身作则,公正无私,做廉洁奉公的模范;要包容大度,善解人意,乐于助人,做团结同志的模范。另一方面,在委员岗位上,扎实开展“五个一”活动:即每年至少撰写一件事关大局或民生问题的高质量的提案;每年至少编写一条能引起高层领导关注的社情民意信息;每年至少开展一次调研活动,撰写一篇有价值的调研报告,供党委、政府决策参考;每年至少写出一篇学习心得体会,推动学习工作的经常化;每年至少参与一件公益性活动,为人民群众奉献爱心。

  四、珍惜政协委员荣誉要维护政协形象

  每个政协委员都会为自己成为一名委员而感到骄傲和自豪,因为政协是我国特有的民主形式,承担着政治协商、民主监督、参政议政三大职能,政协委员有着特殊的社会地位。每个政协委员都是政协大家庭中的一员,政协委员的形象就是政协的形象,珍惜委员荣誉就要维护政协形象。维护政协形象,要勤奋思考,做一个学习型委员。只有勤奋学习、知识渊博的人,才能得到人们的尊重,才有扎实有效地开展政协工作的技巧和手段。维护政协形象,要认真履职,做一个工作型委员。委员不是摆设,只有在工作中才能体现自身价值。要拥有政协思维,找准政协工作的切入点,切实有效地履行好一岗双责,为人民大众建诤言、献良策。维护政协形象,要广泛联系,做一个团结型委员。政协是大团结、大联合的象征,每个政协委员都要广泛深入地开展联络工作,团结一切可以团结的人,凝聚一切可以凝聚的力量,全面推动统一战线工作,着力构建和谐社会。(华蓥市政协 林邦军)

编辑:张四海
友情链接