您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
关于切实改变农村地区因病致贫现象的建议
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-15 16:22】 【来源: 四川政协网】

  当前,在我国广大农村地区,由于群众健康意识淡漠,医疗条件有限,因病致贫发生的比例较高。有的因病丧失劳动能力,严重影响家庭收入,有的家庭不堪医疗费重负,整个家庭陷入贫困的深渊,因病致贫现象已成为农村家庭贫困发生的主要原因。在精准扶贫工作中,要高度重视因病致贫现象,通过一系列措施切实改善。

  一、强化公共卫生服务能力建设

  在精准扶贫工作中,尤其要加强农村贫困地区公共卫生服务能力建设,保障农村贫困人口享有基本的医疗卫生服务。要加强村卫生室建设,配备必需的医疗设备和常用药品,选用德才兼备的村医,鼓励基层医务人员开展主动服务、上门服务,实现小病不出村就能得到有效医治。要加强乡镇中心卫生院建设,使其成为农村区域性医疗卫生服务中心和指导中心。要逐步完善县、乡、村三级医疗卫生服务网络,建立分级诊疗、双向转诊、良性互动的医疗服务机制。

  二、提升基层医疗服务能力

  加强基层卫生人才队伍建设和卫生信息化建设,不断提升基层医疗卫生机构服务能力和管理水平。要充实和稳定乡村医生队伍,发动医学院校的毕业生主动到基层服务锻炼,补齐基层医疗人才不足的短板。要加强对基层医疗服务工作者的培训,特别要重视全科医生的培养,不断提高他们的卫生服务水平和整体素质。要推动基层医疗卫生机构人事薪酬、职称评定、执业培训等制度改革,提高基层医务人员待遇,充分调动广大医务人员扎根基层、服务基层的主动性和积极性。要完善对基层医疗卫生机构运行的补助政策,保障基本公共卫生服务经费,为扶贫攻坚提供经济支撑。

  三、加强健康知识宣传

  在村民聚集区设置健康知识宣传专栏,通过张贴简洁明了的宣传画,悬挂通俗易懂的宣传标语,倡导低盐、低糖、低脂饮食,适度戒烟、限酒、减肥的生活理念,引导村民保持健康的生活习惯。邀请医卫专家开展健康知识讲座,对地方病、慢性病、常见病、多发病、传染病等的防治知识进行宣讲。加强农村急救体系建设,进行急救常识普及教育,提高村民的自救、互救的能力。(民建广安市委  谭钠)

编辑:张四海
友情链接