您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
增强政协参政议政实效的实践与思考
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-14 17:13】 【来源: 四川政协网】

  参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。面对新的形势和任务,如何增强政协参政议政实效,真正做到参政参在点子上、议政议在关键处,在党委和政府科学民主决策中更好地发挥政协优势,是各级政协组织应当认真思考的课题。总结多年的实践经验,增强参政议政实效应当从以下四个方面下功夫。

  一、在深化认识上下功夫,增强履职意识。思想是行动的先导,认识不清,则思想不明,致行动失效。多年实践证明,只有深刻认识政协的性质定位,明确参政议政在政协职能中的地位和作用,才能从思想上重视,实践中取得实效。

  一是清醒认识政协性质定位,增强政治意识。政协组织从领导到委员、从界别到机关必须把加强政协理论学习放在首位,通过广泛开展委员培训、组织经常性学习,搞好理论武装,使政协干部和委员熟练掌握人民政协的性质、地位、职能和作用,深刻认识人民政协在中国特色政治体制和国家治理体系中独特功能,从思想上彻底消除政协组织是“休闲所”、“养老院”、“陪衬团”和政协作用是“敲边鼓”、“话平伙”、“捧捧场”的错误认识,切实增强政治意识、协商意识,牢固树立政协是广集民言的“收发室”、建言献策的“智囊团”、凝心聚力的“粘合剂”、促进发展的“助推器”的思想,以强烈的使命感,扎实的作风,全心全意履行政协职能,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。

  二是准确理解参政议政职能,强化责任意识。正确处理政协“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能之间的关系,深刻认识参政议政的重要性和必要性,坚决克服重协商监督、轻参政议政的倾向,要把参政议政作为政协收集反映民意、建言科学决策、推动协商成果运用、落实监督意见的重要形式,参政议政直接体现政协履职实效,从领导到委员都要充分认识参政议政的重要作用,增强责任意识,树立民本思想和担当精神。切实消除参会“当哑巴”、调研 “浮浅水”、建言“搞应付”、谈问题轻描淡写、提建议空话连篇等现象,切实做到思想上重视、行为上务实,用好话语权,敢于面对现实讲真话,对问题不遮不掩、提建议有的放矢,真正体现政协“人才库”、“智囊团”的优势。

  三是认清政协参政议政功能,增强大局意识。政协有效的参政议政不仅可以让党政机关了解民情民意、掌握政策和工作部署落实中的问题和困难,更重要的是为党政科学决策、完善政策、改进工作提供有价值的参考。政协在参政议政中所反映的问题、所提的意见建议的真实性、可行性、科学性关系到党政作出的决策部署和制定的政策措施是否反映民意和尊重实际,切实落实见效。政协组织和全体成员必须增强大局意识,着眼于发展稳定大局和党委政府确定的目标思考问题,坚决摒弃非此即彼的思维定势和偏激偏执的极端言论,以从善如流的坦荡胸怀,建睿智之言、立可行之论、献务实之策。

  二、在精选主题上下功夫,提升建言质量。确定主题是提高参政议政实效的首要环节,主题准则议政实。

  一是围绕中心选题,关注大事出实招。政协要紧扣党委政府的重要工作部署、重点项目实施、重大规划制定、重要政策出台,选择党政领导关注的重点、难点问题作为参政议政主题,组织政协委员深入调研,邀请相关专业人士协商讨论,广泛征集社会各界建议意见,集思广益、寻方问策,汇聚各方智慧,提出科学可靠并具有前瞻性、操作性的建议意见,为党政科学决策,推动经济社会发展、维护社会和谐稳定提供有见地、靠得住的参考依据,真正体现政协围绕中心议大事、紧扣重点出实招。

  二是量力而行选题,发挥优势出精招。政协虽然具有人才荟萃、智力密集的优势,但由于委员分散于各个部门、各个单位和企业的不同岗位,承担着繁重的工作任务,参与政协调查研究、分析论证的时间和精力始终有限。因此,政协组织和政协委员在选题时切忌贪大求全、好高骛远、自不量力,应当充分考虑自身特点,因势而为,选择党委政府关注,自己能够办到,而且能够办好的课题,将其做深做透、做出精品,提出高质量的建议意见,充分体现政协的智慧和水平。

  三是顺应民意选题,体现民本出新招。人民政协要始终把反映人民群众的愿望、期盼、诉求作为参政议政的重点,充分体现政协的人民性,要把广大人民群众关注的热点、难点问题作为参政议政主题,充分发挥政协联系广泛的优势,围绕主题广泛收集民情民意,汇集民众心声,积极撰写提案、反映社情民意,让党政领导及时听到平时想听而听不到的真话、实话,使党委政府的决策部署更接地气、更合民心,切实解决好关系人民群众切身利益的实际问题,使党群干群关系更加密切。

  三、在深入调研上下功夫,充足议政底气。调查研究是政协参政议政的重要基础。基础不牢,则底气不足,直接影响参政议政的质量和效果,也影响政协的形象和声誉。只有在调查研究上下足功夫,参政议政才有底气、建言才有分量。

  一是专题调研要接地气,建务实之言。专题调研是政协参政议政的重要形式,调研的广度和深度决定建言的水平和效果,在选择调研人员、确定调研对象和范围、组织调研活动、撰写调研报告、协商讨论等环节都必须遵循一个“实”字,坚决克服调研活动蜻蜓点水、做表面文章,习惯于听汇报、看材料,不深入群众和实际察民情、查实况的官僚主义作风;严格杜绝调研报告粗制滥造,讲成绩夸夸其谈、谈问题不着边际、提建议套话成堆。调查研究必须做到深调细研,接地气、查真情、讲实话、出实招。

  二是参与中心注重细微,献前瞻之策。政协领导和政协委员常常受党委政府的委托参与重点项目建设、重点事项督查等中心工作,为政协搭建了参政议政平台,政协组织应当珍惜这一机会,发挥其位置超托的优势,以宽阔的视野把握细微,发现人们没有发现的问题,以独到见解为增加预见性、克服盲目性,增强前瞻性,消除工作阻力、增加推进合理,提出政协的真知灼见。

  三是广纳民言探寻本质,提精准之见。众人之言,各取所需,群众意见往往存在本位主义的倾向,我们在广泛收集民意时,不仅要深刻理解其原意,还要善于分析,去粗取精、去伪存真,把握其本质。不搞人云亦云、见风是雨,更不能捕风捉影。使反映的问题真正符合广大人民群众的根本利益,提出的建议实实在在能够解决问题。

  四、在完善机制上下功夫,激发委员活力。参政议政要靠完善的制度和健全的机制来保障、来规范,才能充满生机和活力。

  一是完善政协履职考核机制。政协要结合自身特点和新形势、新任务、新要求,完善政协委员履职考核机制,细化参政议政考核内容,实行量和质双重考核,即考核参与参政议政活动的数量,更要考核建言献策的质量,并作为优秀委员评选和继任的重要依据。增强委员参政议政的使命感和责任心,确保参政议政扎实有效开展。

  二是建立建言质量评价机制。政协参政议政的成效并不在于数量的多少,关键是建言质量的高低。政协要建立建言质量评价机制,通过党政领导签批、部门采用情况反馈、社会各界评价、政协主席会议或常务会议综合评审等形式,对政协专门委员会、政协委员提出的参政议政建议进行科学评判,通过对建言质量的评价机制,在政协系统形成强烈的质量意识,增强使命感,推动参政议政上水平。

  三是探索建议采用激励机制。集众谋,方能成大气;激众志,才能鼓士气、添活力。通过建立建议采用激励机制,搞好建议意见采用情况反馈,让委员及时了解建议意见落实情况,增强委员建言信心;评比表彰“优秀建议”,营造“提好建议”的良好氛围,激发政协系统建言献策的积极性和主动性,在政协机关和政协委员中形成争先创优热潮,为增强参政议政实效添活力、增动力。

(作者:孙应举 古蔺县政协主席。魏厚伦 古蔺县政协研究室主任)

编辑:张四海
友情链接