您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
前锋区政协:建言居家养老服务 助力建设和谐前锋
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-11 17:03】 【来源: 四川政协网】

  8月8日,广安市前锋区政协代市片区委员小组就社区居家养老服务情况开展了专题调研活动,积极建言献策,助力和谐文明城市建设。

  调研组一行先后走访了代市镇龙泉社区和大佛寺街道幸福社区,与社区老人及工作人员面对面交流,了解老人的生活起居、娱乐保健等情况。据民政部门介绍,新区成立以来,逐步建立了与人口老龄化进程和经济社会发展相适应的以“居家为基础、社区为依托、机构为支撑”社会养老服务体系,为确保老年人生活质量不断提升做出了不懈努力。通过调研走访,委员们指出,目前我区居家养老已迈出了坚实的步伐,但还存在服务内容受限、服务不全面,服务人才匮乏、专业化水平较低,服务形式相对单一、社会参与度不高等问题。

  对此,调研组建议:一是统筹兼顾,不断丰富居家养老服务内容。要进一步整合社区资源,确保社区现有养老服务设施、阵地、载体等有效发挥作用;积极探索和推广医养结合社区养老模式,推动社区日间照料中心与社区卫生服务中心协议合作;协调各养老服务机构与辖区医疗卫生机构对接,建立重大疾病及保健档案,加快护理站建设,并纳入医保定点范围,为社区老年人提供基本医疗康复服务。二是多措并举,加强居家养老人才队伍建设。政府应制定相关鼓励政策,协同职业教育机构开设养老管理与服务类专业,培育一批养老服务专业人才,提高他们的服务能力和职业道德水准;建立和落实奖惩机制,不断提高居家养老服务人员的工资待遇和福利保障水平;大力提高养老服务行业的社会地位,把养老服务行业打造成为一个新兴职业群,使居家养老服务队伍走上职业化、专业化、规范化道路。三是加强宣传引导,吸纳社会参与。各级政府要引导和鼓励社会力量兴办养老服务机构、提供养老服务,通过公建民营、民办公助、政府购买服务、补助贴息等多种模式引导和支持社会力量兴办各类养老服务设施;鼓励城乡自治组织参与养老服务,充分发挥专业化社会组织的力量,不断提高养老服务水平和效率,推动社会和谐发展。(前锋区政协 熊涛)

编辑:张四海
友情链接