您当前的位置:四川政协网  >  各地政协
泸县政协:主动调研自来水“两权回收”,促成全县规范水厂经营方案的形成
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-11 16:42】 【来源: 四川政协网】

  近日,县政协牵头,县水务局、县顺通水务公司组成联合调研组,重点对自来水厂“两权”未回收的牛滩、嘉明、喻寺、立石等4个镇进行了专题调研,发现在自来水“两权回收”工作中存在以下问题:业主认识不足,经营管理存在重大问题;地方政府消极,开展回收工作力度不够;经营业主漫天要价,“两权”回收阻力重重;部分镇(街)实施趸水,不能解决今后根本问题。调研中,提出了建议意见:一是高度重视,进一步明确“两权回收”政策;二是强化责任,采取强有力措施实施回收工作;三是理清思路,规范全县自来水日常管理。调研后,形成了《关于泸县自来水厂“两权回收”情况的调研报告》,报告以文件形式向县委、政府呈送。

  县委、政府高度重视该《报告》,主要领导签批后,要求水务局牵头,认真分析当前自来水“两权回收”存在的问题,组织相关单位及专业人士,以县政府名义开会认真研究规范水厂经营方案。主要形成了以下方案内容:一是指导思想。坚持以法治为前提,以水厂规范经营为基础,以市场公平竞争为原则,以城乡供水一体化为目标,不断完善村镇供水体系,确保村镇供水水质符合国家生活饮用水卫生标准,村镇供水设施逐步满足群众需求和农村居民饮水安全。二是重点任务。要督促供水企业依法经营、依法开展水厂两权回收、加强趸水经营规范管理。三是工作措施。健全工作机构,县上成立县长任组长、分管副县长任副组长,县政府办、发改、财政、住建、地税、国税、卫计、水务、环保、安监等部门分管领导和立石、牛滩、喻寺、嘉明、福集、得胜、云龙、玄滩镇镇长及顺通水务公司总经理为成员的领导小组。循序开展工作,时间从5月开始至12月结束。建立长效机制,强化日常监管,加强责任倒查。(泸县政协 李孝飞)

编辑:张四海
友情链接