您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
加大“三小”食品安全监管力度 保障人民群众“舌尖上的安全”
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-04 16:44】 【来源: 四川政协网】

  8月4日,邻水县政协组织部分界别委员会同相关部门,对全县农村食品安全监管工作情况进行了专题调研。

  调研组在走访中发现,当前,农村食品安全又特别是小作坊、小摊贩、小餐饮“三小”食品安全监管形势严峻,管理难度增大,普遍存在设施陈旧,生产制作粗放,卫生条件差等问题,如此现状,严重威胁着人民群众身心健康和生命安全。对此,委员们建议:要严格监督小作坊、小摊贩、小餐饮进行基本卫生条件改造,限制区域消毒、推行简单包装等管理政策,全面推动“三小”经营质量安全和规范合法。要强化对食品游动商贩管理。规范餐饮加工操作人员的食品加工制作行为和健康管理,严格源料来源、餐具消毒保洁及卫生环境,防范食物中毒事故发生。要依托《条例》的颁布实施,全面清理“三小”食品生产经营者的主体资格,依法查处一批“三小”经营食品违法行为和典型案例,及时向社会曝光,对违法经营者形成有力震慑。要建立部门联动监管、定期抽查等制度,对食品生产加工小作坊、小摊贩、小餐饮分类整治,分级管理,实行监管备案,积分管理,建立“黑名单”制度。要统筹规划引导集中经营,合理规划“三小”食品生产经营的区域和范围,鼓励露天小餐饮集中经营,有条件的地方可以打造“三小”食品生产经营“一条街”,并给予相应的政策扶持。要进一步加大食品安全法规宣传教育,提高消费者的自我保护意识和经营者的守法意识,进一步强化组织领导和监管责任意识,全力保障广大人民群众“舌尖上的安全”。(邻水县政协 谭佳玉)

编辑:张四海
友情链接