您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
协力突破我省科技成果转化瓶颈
省政协召开重点提案督办会
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-08-03 14:21】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网成都8月3日讯(记者 张异同)8月3日,省政协召开《关于突破我省科技成果转化瓶颈的建议》重点提案督办会。省政协副主席张雨东出席会议并讲话。

 省政协召开“突破我省科技成果转化瓶颈”重点提案督办会。四川政协网记者 张异同 摄

  今年,由九三学社四川省委提交的《关于突破我省科技成果转化瓶颈的建议》被列为省政协重点督办提案。提案针对目前我省高校和院所科研人员对成果转化动力不足、缺乏科技成果转化的综合性科技服务大型平台等问题,提出了进一步明确政府的定位、提高企业自主创新和成果转化的能力、进一步引导高校院所面向市场和产业、加快建设综合性网络化科技服务体系、优化科技成果转化的投融资环境等5个方面的意见建议。

  会上,省科技厅通报了省科技厅的提案办理情况。据介绍,目前,我省拥有国家级技术转移示范机构22家,2017年我省已完成技术合同登记交易额300亿元以上,全省登记重大成果3000项以上。今年下半年,将加快推进我省促进成果转化条例的修订工作,尽快建立四川省科技成果转化投融资项目库,同时建立省级成果转移转化示范区3-5家。

省政协副主席张雨东出席会议并讲话。四川政协网记者 张异同 摄

  张雨东指出,进一步推动科技成果转化具有重大而深远的意义。首先要明确科技成果转化收入分配及用途,对科技成果转化收入的分配作出科学、严谨的规定,平衡各方收益。同时,要对技术转移机构的运行和发展给予保障。其次,要推动研究成果商业化、市场化,突出政府搭台、企业主体,使科技企业在发展的各个阶段都与市场充分融合,充分发挥技术和资本的合力。最后,在实现科技成果转化时,不能只着眼四川,要进一步学习、吸收其他国家、地区的先进经验,促进地区间科技成果转化相互流动,实现共赢。

  省政协科技委主任黄峰主持会议。

编辑:张四海
友情链接