您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
邻水县政协建言水源保护 切实保障人民群众饮水安全
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-28 15:14】 【来源: 四川政协网】

  近日,邻水县政协组织政协委员对邻水人民的“大水缸”——关门石水库进行了专项视察,并远赴西昌市学习考察借鉴邛海水源保护先进经验。向县委、政府报送了《关于进一步强化我县水源保护》的社情民意信息,得到了党政领导的重视和采纳。

  委员们一致认为,西昌市对邛海生态保护措施对于我县大洪河及关门石水库生态保护具有很好的借鉴意义。委员们建议:一是要高起点编制环境保护规划,给生态环境“立立规”。有聘请中国城市规划设计研究院、国家林业局规划院等国内一流设计单位,高起点编制我县水域生态保护规划,特别是很有必要加强与重庆市长寿区的对接共同科学编制《大洪河流域环境规划》,共同推进大洪河流域生态保护。二是要大力实施生态移民搬迁工程,给生态环境“腾空间。关门石水库被誉为邻水人民的“大水缸”,县委、县政府要下定决心、举全县之力、让利于民,对关门石水库饮用水水源核心保护区范围内的居民实施整体生态搬迁,彻底消除饮用水水源污染隐患。三是要大力实施环境卫生整治工程,给生态环境“擦擦脸”。对流域周边开展农村环境卫生集中整治,推动环卫体制向村延伸,建立“户集、村收、镇运、县处理”的农村垃圾收集处理机制,有效解决了大洪河及关门石周边环境卫生“脏乱差”问题。四是要大力实施污水收集处理工程,给生态环境“洗洗澡”。在流域周边建设农村生活污水收集处理设施,对农村生活污水进行集中式收集处理,无害化标准排放,从源头上防治水体污染问题。五是要大力实施面源污染防控工程,给生态环境“净净肺”。?对关门石水库一级水源保护区范围内的耕地予以收回并进行绿化;对流域周边的耕地要以有效管控和逐步减少农药化肥使用为重点,积极推广习性诱杀、生物防治、施用有机肥等节能环保型农业生产方式,减少污染总量。六是要大力实施宣传教育工程,给生态环境“拉拉票”。向周边群众讲清楚保护水源完全是为了邻水的发展、为了造福子孙后代、为了103万邻水人民的安全,让群众自发自动地参与到保护水源中来。还可以通过将生态环境保护理念纳入村规民约,组织开展“保护大洪河我参与我受益”“保护关门石我参与我受益”等活动,积极为生态环境保护“拉票造势”,教育引导群众从“要我保护”向“我要保护”转变。(邻水县政协 陈伟)

编辑:张四海
友情链接