您当前的位置:四川政协网  >  政协新闻
脱贫攻坚在路上
——省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进片区会现场考察侧记
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-26 17:07】 【来源: 四川政协网】

  四川政协网记者 张异同 四川政协报记者 王天雨 张聪

  7月25日,达州市政协委员、达州军分区驻大竹县金鸡村第一书记高军政起了个大早,准备参加一天时间的现场考察活动。这次受邀到阿坝州参加省政协“我为扶贫攻坚做件事”工作推进片区会,高军政想的是,一定要学习其他地方脱贫攻坚好的经验和做法,然后运用到金鸡村的脱贫中去。

  从2015年7月,省政协启动“我为扶贫攻坚做件事”活动以来,全省政协各级组织、广大政协委员积极响应,充分发挥优势,开展各种形式的帮扶活动,取得明显成效。按照有关要求,省政协于今年5月至6月对全省10个市(州)政协开展“我为扶贫攻坚做件事”活动进行集中督导调研。这些地方取得了哪些成效,又有哪些好的经验和做法?7月25日,与会人员走进了汶川、茂县、理县的5个现场点。

  让老百姓掌握一门技能

  上午9时许,当与会人员走进汶川依然圆梦羌绣加工专业合作社时,近10名学员正在缝纫机前认真学习羌绣技术。汶川县政协委员、合作社社长陈双成告诉大家,学员都是特殊教育学校的孩子和周边贫困村民。

  陈双成是汶川县雁门乡索桥村村民,也是一名残疾人运动员。2016年被推荐为政协委员后,陈双成创办了汶川依然园梦羌绣加工专业合作社,对特殊教育学校残疾学生进行羌绣技术培训,解决生活困难的残疾人就业。据了解,这些学员每周来合作社培训两、三次,每次2到3个小时。目前成都一家服装厂已经计划聘用培训的残疾学生去工作。

  “通过培训,让残疾孩子掌握一门技能,既能解决他们的生存问题,又能树立他们对生活的信心。”南充市政协办公室主任谷光明说,陈双成委员的经验值得其他地方借鉴。

  随后,与会人员走进茂县格桑花牦牛角梳生产基地。最近,该基地新招聘了23名员工,多数都是当地的贫困户,杨勇正是其中一员。由于父亲常年生病,杨勇家生活十分困难。“要感谢余经理的帮助,我现在在基地担任学徒工,一个月工资2000多元,同时每个月还有额外补助200元,我对脱贫充满信心。”杨勇向与会人员说。

  “脱贫致富,一定要让贫困户学习掌握一门技术。”与大家交流时,茂县政协委员、茂县格桑花牦牛角梳生产基地总经理余作会有感而发。她说,贫困群众到基地开始担任学徒工,一边工作一边学习技术。转为技术工后,收入会增加不少。

  省政协秘书长王建军对余作会的帮扶做法表示肯定。他说,要通过专业指导,提高贫困户的技术水平。并通过产业发展带动更多的贫困群众脱贫致富。

  推动羌族文化走向市场

  “你在这儿做刺绣,一个月收入有多少?”一走进四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司,省政协副主席高烽向该公司员工龙代琴询问道。

  “一个月收入2000多元呐!”龙代琴笑着回答。

  龙代琴丈夫因病去世,家里3个孩子上学,生活一度非常困难。在茂县政协委员、四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司经理李兴秀的帮助下,她有了现在的工作。在现场,高烽亲切地对她说:“加油干!生活一定能够好起来。”

  近年来,李兴秀在发展藏羌工艺品、服饰、收藏品设计时,带动当地老百姓就业创业,不少贫困户走上了致富路。除了龙代琴外,绣娘张和群,通过学习裁缝和羌绣,掌握了羌绣技能,现在自己单独创业,已成为羌绣省级传承人。

  展示大厅内,与会人员纷纷拿出手机拍照记录。广安市政协副主席张建华一边拍照一边说:“手工刺绣十分精美,这既是对羌绣文化的传承,又能带领当地百姓致富。”她认为,民族地区的扶贫,应该打好文化这张牌。

  省扶贫移民局副巡视员张海鹏在展出的绣品旁边走边看,他对四川兴绣藏羌文化工艺发展有限公司的生产方式很感兴趣。“你看,他们有手工刺绣,还有缝纫机刺绣。不同的产品,能够满足不同的市场需求。”张海鹏向同行人员说道。

  记者了解到,目前阿坝州拥有国家级非遗项目19项。今年3月,为了助推文化旅游产业发展,汶川县政协开展了专题调研,提出了推动民族特色文化走向市场,带动贫困群众脱贫致富的建议。

  考察中,成都市政协副秘书长李荣与李兴秀进行了交流。李荣对其推动打造的各种文化产品“点赞”,同时建议拓宽羌绣产品种类,生产更多大众日常需要的产品。

  乡村旅游打通致富路

  “采摘樱桃、跳锅庄舞、山洞寻宝……游客在庄园里不仅可以体验乡村田园生活,还可以通过歌舞演出,领略藏羌文化的魅力。”下午,与会人员走进汶川县龙溪乡联合村达拉布生态经济庄园,汶川县政协委员、庄园创始人唐林向与会人员介绍庄园情况。

  早在2015年末,唐林主动放弃在大城市发展的机会,带着1000余万元创业资金回到联合村,与3位同伴一起租赁60余亩土地,全力打造达拉布庄园,带动当地百姓一起致富。

  “以前在家种田一年收入才两三千元,如今在庄园上班,一个月就有2800元。”44岁的唐继康是联合村贫困户,家中妻子因病去世,父亲80岁高龄,还有两个娃娃在上大学。自从有了这份工作,唐继康对脱贫充满信心。目前,达拉布庄园已经提供了400个就业岗位,为附近村民扩展了新的收入渠道。

  “川东北地区的乡村旅游资源丰富,但没有形成一定的规模,今天看了达拉布庄园的发展模式深受启发。”达州市政协主席康莲英表示,要把好的经验和做法带回去,为达州贫困地区的脱贫攻坚工作提供参考和借鉴。

  走进理县桃坪羌寨莎朗风情羌文化主题酒店,看到羌族特色的碉楼、门堂大厅、特色茶室,与会人员纷纷拍照留影。理县政协委员、莎朗风情羌文化主题酒店董事长杨天林向与会人员介绍,今年入夏以来,酒店生意十分火爆,每个周末几十间客房全部满员。

  发展产业的同时,杨天林没有忘记自己委员的职责。从2015年以来,他依托莎朗风情羌文化主题酒,带动当地乡村旅游提档升级,通过“公司+农户+游客”的订单销售模式,在酒店中销售当地居民的生态农副产品、羌绣特色手工艺品等,年收入达100万元,带动了桃坪临近的4个乡镇10余个贫困村140余户村民致富,平均每户增收5000元。

  “通过桃坪羌寨这张旅游名片,打造特色民族风情酒店,再通过酒店销售当地特色产品,杨天林委员的思路很活,不仅自己致富了,还带动了当地村民脱贫。”广安市政协秘书长李全富、甘孜州政协秘书长拥措等人对此纷纷拍手称好。

  一天时间的实地考察,与会人员切身感受到,政协委员通过发挥自身优势,积极投身脱贫攻坚,带动贫困户走上了致富路。考察结束时,高军政已是收获满满。他手机里拍了上百张照片,其中不少是具体的帮扶举措。

 

 

编辑:张四海
友情链接