您当前的位置:四川政协网  >  社情民意
荣县政协关注百姓身边事 助推老旧小区微改观
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-21 17:01】 【来源: 四川政协网】

  “我们小区以前是单位集资建房,我在这里住了30几年了,舍不得搬走。但是,小区的安全、卫生等方面确实隐患很大,应该好好的整治一下了。县政协今天来调研这件事情,我感到很欣慰……”旭阳镇河街社区87岁的王润身,向调研组道出了心声。

  为提升县城老旧小区居民的幸福感与获得感,7月18日至19日,县政协副主席周明学率领县住建局、县民政局、县城管局、旭阳镇等单位、乡镇以及县政协相关专委会负责人,专题开展老旧小区微改观调研,实地察看旭阳镇河街社区、东街社区等3个老旧小区现状。在随后召开的社区居民代表座谈会上,不少群众像王大爷那样“抢话筒”,调研组边听边做笔记,认真倾听群众呼声。

  调研组认为,当前还有约1万户居民居住在被称为“老旧小区”的社区中,由于建造年代与结构的问题,这些小区在安全、环境、设施、管理方面问题频现。县政协将把老旧小区微改观调研作为关注民生、改善民生的一件大事,在调查研究上充分反映社情民意,在意见建议上充分尊重群众意愿,在办理反馈上充分加强督促落实。一是要站在建设宜居宜业文化城市的高度,以长远的战略眼光,做好顶层设计和统筹规划,不能“头痛医头、脚痛医脚”。二是要结合城乡环境“六乱”治理和省级文明城市创建工作,从群众最期盼的设施旧、管线老、停车难、上楼难等热点问题入手,先改造、后管理、再提升,着重解决小区公共环境、公共秩序脏乱差等问题。三是多渠道加大投入力度。通过“向上争取一点、项目倾斜一点、财政投入一点、业主自筹一点”的方式,“一区一策”,分类实施棚户区改造、就地更新升级、老旧城区分片集中改造等项目,推动解决困扰多年的老旧小区问题,让社区居民居住安心、出入放心、生活舒心、日子开心。(荣县政协办公室 唐圣勇 林国萍)

编辑:张四海
友情链接