您当前的位置:四川政协网  >  理论学习
“五力”齐发,适应政协工作新形势
【http://www.sczx.gov.cn】 【2017-07-18 16:16】 【来源: 四川政协网】

  政协委员是政协履职的主体,提高政协履职能力建设,必须发挥委员主体作用。政协组织要创造宽松氛围、拓展交流平台、当好履职后盾,最大限度地唤起委员履职热情,调动委员参政议政积极性,激发委员建言献策的活力。

  强大的学习能力。学习能力是政协委员非常重要的能力,每一名政协委员都应该把学习作为一种责任和追求,要想做好参政议政、为民履职工作,政协委员就必须跟上时代的步伐,跟上形势的发展,通过学习让自己的知识不“折旧”,使学习成为一种自觉的生活方式。

  敏锐的观察能力。要做一名善观察的委员。作为政协委员,要有观察力、洞察力,盯牢经济社会发展中的热点、难点问题,进而提出有预见性、有前瞻性的建议。善于观察问题首先要“善”,要养成主动性、习惯性;其次要“观”,要全面看,辩证看,深入看;再次是“察”,由表及里,入木三分,不能“只见树木不见森林”、“只见表象不见本质”。把善于观察问题融入到履职的全过程,学会用全局的眼光、宽阔的视角、理性的思维去看问题,进而发现问题的症结,提出科学的、符合实际的、有价值、有见解的建议。

  全面的思考能力。思考力决定着一个人的行为方式。一个人事业成就以及事业的方向,可以从其思考力体系的完整性和完善性程度中得到某些反映。“善思者得章法,善悟者得学问。”虽然看到了问题,但提不出解决问题的办法,或者所提的建议不管用、行不通,根源就在于思考得不深刻,就事论事,停留在表层,没有深入到本质。“学而不思则罔,思而不学则殆。”政协委员在履职中要从纷繁复杂的矛盾中找到症结,从繁杂凌乱的表象中找到根源,在此基础上进行分析提炼,梳理归并,提出合理的意见。思考的深度不同,得出的结论就不同,有的委员提的提案有理有据,得到党委、政府的重视和相关部门的采纳,是因为提案的提出经过了认真的思考分析,经历了深思熟虑的过程;有的委员提出的提案质量不高,一个重要的原因就是缺乏思考。

  勤奋的调研能力。调查研究是谋事之基、成事之道,参政议政、建言献策,就是谋事,要把事情谋准、谋清、谋透,前提就是调研。不深入调研,就不知道事情的本来面目,就无法提出切合实际、有针对性、可操作性的建议,在委员履职上就形成了一个很大的缺项。不论是提出意见、撰写提案,还是协商议政、反映社情民意,都要进行深入的调研,养成勤调研、深调研的习惯,做到“不经调研不建言,不经调研不立论

  流畅的表达能力。政协委员在参政议政、民主监督中,必须注意提高自己的表达能力。一是注意提升口头表达能力,也就是口才。不要求辞藻华丽,但需要将自己的思想观点、意见建议简洁有效地表达出来。二是注意提升应付各种复杂情况的答辩能力。在新闻传播手段日益先进,新媒体日益发达的现代信息社会,政协委员随时有可能遇到记者的采访;在一些社会活动中,有可能会主动或被动地答辩一些问题。因此,机敏应答、思维细致、言之成理、绝无语言漏洞就显得很重要。三是注意提升书面表达能力。文字表达能力是政协委员必须具备的一种能力素养,提案、建议、大会发言等等,都是通过书面文字来表达的。只有具有良好的书面表达能力,善于总结经验,才能使自己的思路有条理,然后系统、规范地呈现出来。

  总之,政协委员要用自己的行动来赢得社会各界的尊重,从而实现自己的责任担当。(武胜县政协 李琴)

编辑:张四海
友情链接